Интеллектуал Зауралья

Координатор проекта: Исламов Марат Нуриевич, Первый заместитель Секретаря Курганского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Курганской областной Думы

Руководитель проекта: Куган Борис Алексеевич, Ректор Института развития образования и социальных технологий

Обоснование актуальности проекта

Одной из основных проблем Курганской области является кадровая. Регион в первую очередь может рассчитывать на внутренние ресурсы кадрового роста.

2 июня 2015 года на международной конференции «Кадровый потенциал Зауралья: вектор развития» в г. Кургане было принято решение об объединении под эгидой Партии реализации трех проектов, ориентированных интеллектуальное и профессиональное образование юных зауральцев от детского сада до вуза с целью формирования кадрового потенциала региона. Это проекты «Шахматное образование», «Малая академия наук», «Агробизнесобразование».

Создание предпосылок для решения кадровой проблемы в Зауралье.

Системная реализация трех подпроектов:

- шахматное образование

- малая академия наук

- агробизнесобразование

Интеллектуальное и профориентационное развитие школьников с 1 по выпускной 9 (11) класс

Сроки реализации проекта     2017 -  2020 года

Форматы работы

Подпроект «Шахматное образование»: уроки «Шахматы» в школе, проведение конкурсов и фестивалей, научно-методическая, консультационная и издательская деятельность.

Подпроект «Малая академия наук»: кружковая деятельность дополнительного образования, проведение конкурсов и фестивалей, научно-методическая, консультационная и издательская деятельность.

Подпроект «Агробизнесобразование»: взаимодействие с предприятиями АПК, профориентационная работа, стажировки, конкурсы и фестивали.

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Бюджетные средства системы образования, привлеченные средства предприятий-партнеров проекта, синергетический эффект от объединения организационных, информационных и кадровых ресурсов участников проекта.

Результат

1 Этап «Шахматное образование»: выпуск из младшей школы ученика, обладающего интеллектуальными способностями, в т.ч. развитыми навыками аналитического мышления и основами целеполагания, любви к Малой Родине.

2 Этап «Малая академия наук»: выпуск из средней школы ученика с развитыми навыками инженерного конструирования, в т.ч. применительно к задачам, стоящим перед регионом.

3. Этап «Агробизнесобразование»: выпуск из общеобразовательной школы ученика с сформированной  профессиональной ориентацией, определившейся жизненной траекторией, ориентированной на работу в промышленности и сельском хозяйстве Курганской области.