Здоровое будущее

Координатор проекта: Сапожников Александр Алексеевич, Управляющий ГУ «Отделение пенсионного фонда РФ по Курганской области»

Руководитель проекта: Екимова Елена Александровна, Председатель общественного совета, Председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ

Обоснование актуальности проекта

Развитие человеческого капитала является основной целью деятельности любого государства. Для её достижения государство должно обеспечить здоровую среду обитания, качественную и доступную медицинскую помощь, создать условия и систему мотивации для ведения гражданами здорового образа жизни.

Вопросы повышения качества и доступности медицинской помощи, снижения смертности, увеличения продолжительности жизни населения, борьба с вредными привычками требуют консолидации усилий федеральных и региональных властей, муниципалитетов, гражданского общества, бизнеса и самих граждан.

Партийный проект «Здоровое будущее» имеет высокую социальную значимость и направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, мотивацию к ведению здорового образа жизни, решение проблемы госрегулирования в сфере оказания медицинской помощи, обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, социальную защиту медицинских работников.

Цели проекта

• Содействие реализации государственной политики в сфере охраны здоровья жителей Курганской области.

• Повышение эффективности межведомственного и межсекторального взаимодействия в целях повышения качества и продолжительности жизни населения Курганской области.

Задачи проекта

• Содействие повышению качества и доступности медицинской помощи в Курганской области.

• Содействие снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения Курганской области.

• Содействие формированию идеологии здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний, снижению смертности от НИЗ среди населения.

• Создание и внедрение системы мотивации граждан к ведению здорового образа жизни.

• Содействие решению проблемы дефицита медицинских работников в сельской местности, малых городах, рабочих поселках за счет реализации программы «Земский доктор», «Земский фельдшер».

• Совершенствование нормативной базы, мониторинг реализации прав граждан на паллиативную помощь.

Сроки реализации проекта     2017 - 2022 гг.

• Реализация законотворческих и иных инициатив.

• Организация партийного и парламентского контроля реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан.

• Проведение широкой дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы.

• Мониторинг реализации прав граждан на получение качественной и доступной медицинской помощи.

• Проведение просветительской работы, направленной на информирование населения о механизмах реализации права на получение качественной и доступной медицинской помощи.

• Организация массовых акций, направленных на формирование приверженности населения здоровому образу жизни и заботы о своем здоровье.

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Реализация проекта осуществляется за счет средств Государственной программы «Развитие здравоохранения», с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

(23)