Крепкая семья

Координатор проекта: Ярославцев Фёдор Викторович, депутат Курганской областной Думы

Председатель общественного совета: Кудрявцева Ирина Валерьевна, Начальник отдела социальной профилактики Правительства Курганской области

Обоснование актуальности проекта:

Семья является базовой ценностью для россиян. Вопросы влияния семьи на развитие детей и подростков, семейную профилактику безнадзорности, социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних всегда находятся в фокусе внимания общественности.

Партийный проект призван привлекать внимание к решению проблем семьи, работая непосредственно «на земле», консолидируя вокруг себя общественные организации, социальные НКО, социально активных граждан, реализуя практику конкретных дел.

Цель проекта:

Содействие в укреплении института семьи и семейных ценностей.

Задачи проекта:

• Формирование общественного мнения о приоритете института семьи, семейных ценностей и семейного воспитания.

• Развитие системы профилактической, коррекционной и координационной работы в области предупреждения развития социальных отклонений личности и семейного неблагополучия.

• Содействие организации качественной, всесторонней, поэтапной профилактической помощи детям и семьям, попавшим в социально опасные условия, для восстановления их социального статуса, психологической и физиологической реабилитации.

• Содействие повышению профессионализма работников социальной сферы в области профилактики развития социальных отклонений семьи и детей.

• Содействие внедрению новых психолого-педагогических технологий в области профилактической и коррекционной работы с семьями и детьми группы риска в практику работы образовательных и воспитательных учреждений и повышению профессионализма педагогов.

• Совершенствование правовых, организационных, финансово-экономических механизмов, обеспечивающих эффективное взаимодействие учреждений, занимающихся проблемами детей.

• Разработка мер поддержки молодых семей.

Сроки реализации проекта:     2017 - 2022 г.

Страница партпроекта: https://proekty.er.ru/node/7634

Основные формы работы:

• Реализация законотворческих и иных инициатив.

• Организация партийного и парламентского контроля.

• Проведение дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства.

• Проведение мониторингов хода реализации партийного проекта в субъектах РФ, социологических исследований.

• Проведение конкурсов, акций, фестивалей и иных мероприятий для детей и семей с детьми.

• Проведение благотворительных акций для малообеспеченных семей и детей «группы риска».

• Привлечение волонтеров из числа студентов вузов и училищ социального профиля, а также работающей молодежи для работы с семьями и детьми группы риска.

• Формирование банка данных семей и детей группы риска, проведение их диагностического обследования и индивидуальной коррекционно-реабилитационной работы с ними.

• Проведение индивидуальной коррекционно-реабилитационной работы с семьями и детьми группы риска.

Ресурсное обеспечение проекта:

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

Координатор проекта: Ярославцев Фёдор Викторович, Депутат Курганской областной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Председатель общественного совет: Кудрявцева Ирина Валерьевна, Начальник отдела социальной профилактики Правительства Курганской области

Обоснование актуальности проекта: Указом Президента РФ 2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства. Сегодня решение вопросов по улучшению демографической ситуации в стране, поддержки семей с детьми, созданию условий безопасного детства, профилактике социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних, семейного устройства детей-сирот, сопровождения замещающих и приемных семей становятся основным вектором социального развития страны.

В настоящее время правовое регулирование оказания мер поддержки семей с детьми требует пересмотра и принятия общефедеральных требований, а также межведомственной консолидации усилий в вопросах устранения «выпадения» отдельных категорий семей из регионального правового поля.

Партийный проект призван защищать права семей и пропагандировать традиционные семейные ценности, консолидируя вокруг себя общественные организации, социальные НКО, активных граждан, реализуя практику конкретных дел.

Цель проекта: Содействие в поддержке и укреплении института семьи.

Задачи проекта:

•    Содействие в развитии мер поддержки семей с детьми, молодых, приемных и замещающих семей.
•    Содействие в выявлении случаев «выпадения» из правового поля в субъектах РФ отдельных категорий семей, претендующих на получение государственных или региональных мер поддержки.
•    Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческий организаций в продвижении общественных инициатив, оказанию социальных услуг гражданам, направленных на защиту семьи, материнства и детства.
•    Совершенствование правовых, организационных, финансово-экономических механизмов, обеспечивающих эффективное взаимодействие учреждений, занимающихся решением проблем семьи и детей, организации летнего и оздоровительного отдыха для детей.
•    Оказание содействия замещающим и приемным семьям, развитие служб сопровождения, поддержка ассоциаций приемных семей.
•    Содействие в улучшении условий воспитания детей в учреждениях для детей-сирот, выполнении такими учреждениями требований по организации семейных воспитательных групп.
•    Содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получении ими образования, решении проблем обеспечения жильем.
•    Реализация направления проекта «Школа грамотного родителя» для обеспечения условий безопасного детства, профилактики детских суицидов, формирования комплексного развития детей, оказания правовой помощи семьям, профилактики семейного неблагополучия.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2021 г.

Основные формы работы:

•    Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов в сфере защиты семьи, материнства и детства.
•    Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере защиты семьи, материнства и детства.
•    Проведение мониторингов, исследований и подготовка предложений по реализации пунктов Предвыборной программы Партии по разделу «Сбережение и приумножение народа».
•    Осуществление межведомственного взаимодействия по обеспечению безопасного детства.
•    Привлечение общественных организаций, семейно–ориентированных НКО, волонтеров из числа студентов ВУЗов и ССУЗов в реализации общественных инициатив, направленных на защиту семьи, материнства и детства, а также для работы с семьями и детьми группы риска.
•    Организация цикла обучающих семинаров и лекций в рамках направления «Школа грамотного родителя».
•    Проведение конкурсов, благотворительных акций, акций, фестивалей и иных мероприятий для детей и семей с детьми.
•    Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.

(18)