Локомотивы роста

Координатор проекта: Казаков Владимир Николаевич, Депутат Курганской областной Думы, Генеральный директор АО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования»

Проект «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитию частно-государственного партнерства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших корпоративных практик для формирования инновационный среды.

Проект «Локомотивы роста» будет способствовать решению задач развития промышленности и укрепления экономики.

Важно также обратить внимание на состояние трудовых ресурсов, ведь это определяет развитие экономики страны и конкурентоспособность на мировом рынке. Приоритетом для Партии является содействие в создании здоровых и безопасных условий труда, формировании достойной заработной платы и пенсионного обеспечения, поддержка в соблюдении трудовых прав граждан и содействие в создании условий для профессионального роста, совершенствование системы социального страхования.

Страница партпроекта: https://proekty.er.ru/node/6872

Координатор проекта: Казаков Владимир Николаевич, Депутат Курганской областной Думы, Генеральный директор АО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования»

Председатель общественного совета: Давыдова Марина Вадимовна, Заведующий кафедрой «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» - кандидат технических наук, доцент, КГУ

Обоснование актуальности проекта: Федеральный партийный проект «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной многоукладной экономики России во взаимодействии с ведущими индустриями и национальными российскими компаниями – локомотивами роста и развития.

Важнейшим направлением в реализации проекта является совершенствование законодательства, механизмов и практик развития промышленности, создания и развития инфраструктуры, создания современных производств и условий для ведения бизнеса, формирование инновационной среды.

Также приоритетом проекта является развитие человеческого капитала, содействие в создании здоровых и безопасных условий труда, формировании достойной заработной платы и пенсионного обеспечения, поддержка в соблюдении трудовых прав граждан и содействие в создании условий для профессионального роста, совершенствование системы социального страхования. Проект «Локомотивы роста» призван стать действенным политическим механизмом, который будет способствовать решению задач развития промышленности и укрепления отечественной экономики.

Цель проекта: Создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста.

Задачи проекта:
·    Содействие повышению эффективности деятельности компаний с государственным участием, в том числе по реализации программ инновационного развития.
·    Участие в формировании условий для диверсификации производства, повышении доли высокотехнологичной продукции гражданского назначения по сравнению с оборонной продукцией.
·    Поддержка новых форм организации промышленности (развитие центров инжиниринга, промышленного дизайна и виртуального проектирования), эффективного взаимодействия государственного и частного секторов экономики, внедрение механизмов государственно-частного партнерства.
·    Содействие в создании условий для продвижения продукции и услуг российских предприятий на внешние рынки.
·    Создание здоровых и безопасных условий труда, обеспечение достойной заработной платы, соблюдение трудовых прав граждан, обеспечение современного социального страхования.
·    Содействие в подготовке и реализации программ территориального планирования регионов РФ в интересах промышленного развития, содействие развитию экономики моногородов, поддержка развития систем распределенного производства и снижения расходов крупных предприятий.
·    Стимулирование работодателей к построению системы профессионального роста работников.
·    Содействие повышению уровня социального и пенсионного обеспечения работников промышленных предприятий и предприятий «реального сектора» экономики.

Сроки реализации проекта:    2017 – 2021 гг.

Основные формы работы:

·    Проведение федеральных и региональных мониторингов и анализа ситуации в регионах, выявление нарушений, формирование предложений по совершенствованию законодательства, ведение информационной базы деятельности отечественных предприятий.
·    Адресная работа с отраслевыми и некоммерческими объединениями, выражающими интересы предприятий, проведение сессий с участием заинтересованных сторон, руководством предприятий по разработке стратегических подходов к развитию отраслей российской экономики.
·    Проведение тематических мероприятий: видеоконференций, совещаний, круглых столов, дискуссионных площадок, рабочих групп, публичных конкурсных мероприятий, направленных на поддержку и продвижение лучших практик корпоративного управления, развития производства и вовлечения трудовых коллективов в развитие предприятий.
·    Популяризация и просветительская работа, направленная на распространение позитивной информации о деятельности лучших отечественных предприятий, решении задач экономического развития.
·    Реализация законотворческих и иных инициатив, по совершенствованию промышленной политики в Российской Федерации, совершенствование законодательства в сфере трудовых отношений, организация партийного и парламентского контроля за их исполнением.
·    Накопление и распространение лучших практик в части реализации программ стимулирования промышленного развития.

(18)