Культура малой Родины

Актуальность:

Партийный проект, направленный на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек, появился как механизм исполнения наказов избирателей, полученных в ходе избирательной кампании 2016 года. Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Более половины всех объектов (а их в стране около 35000) нуждаются в ремонте, обновлении устаревшей или утерянной материально-технической базы. Несмотря на это, на базе данных учреждений сохранены и работают творческие коллективы, библиотеки, ведется клубная работа. Поэтому Партия инициировала выделение средств из бюджета на модернизацию этих объектов и предложила общественности механизм совместной работы над проектом, что делает его прозрачным, целевым и учитывающим мнение жителей.

Цель проекта:

·       Реализация наказов избирателей в части повышения качества досуга и доступности культурных благ для всех групп населения.
·       Увеличение числа участников культурно-массовых мероприятий.
·       Рост клубных формирований и кружков, направленных на развитие творческого потенциала детей и молодежи.
·       Сохранение культурного наследия и местных традиций Создание современных условий для организации досуга сельской молодежи.

Задачи проекта:

·       Ремонт и модернизация местных домов культуры.
·       Обеспечение участия населения в процессах формирования планов ремонта и модернизации местных домов культуры и общественного обсуждения их реализации с привлечением экспертов, общественных активистов, представителей творческих коллективов и местного населения.
·       Осуществление общественного и парламентского контроля за ходом работ и расходованием денежных средств.

Сроки реализации проекта -  2017 – 2019 гг.

Страница партпроекта: https://proekty.er.ru/node/7976

Форматы работы:
· Организация сбора заявок с предложениями по содержанию планов ремонта и модернизации местных домов культуры на 2018 - 2019 гг.
· Общественное обсуждение планов ремонта и модернизации объектов.
· Общественный и депутатский контроль за реализацией проекта.
· Проведение просветительской работы, направленной на информирование населения о проекте, форматах участия в нем, а также деятельности местных домов культуры и проводимых ими мероприятий.

Объем средств в 2017 году:
- средства федерального бюджета - 31 521,8 тыс. руб.
- средства областного бюджета - 3 503 тыс. руб.
Итого: 35024,8 тыс. руб.

Как будет реализовываться программа:

Управлением культуры Курганской области на основании нормативных документов и поданных конкурсных заявок в январе 2017 года проведен конкурсный отбор муниципальных домов культуры, расположенных в городах с численностью населения до 50 тысяч человек, для получения субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на обеспечение развития и укрепления материально- технической базы.

В феврале 2017 года готовится подписание соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета - Курганской области. Затем, на основании соглашений средства будут переданы из бюджета Курганской области - в муниципальные бюджеты.

После получения средств и проведения конкурсных процедур будет выполняться работа по укреплению материально-технической базы и текущему ремонту учреждений культуры, получивших субсидии.

Все работы по программе 2017 года должны быть завершены до конца года.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет держать на контроле вопросы реализации приоритетного проекта «Местный дом культуры», в том числе - мероприятия по общественному обсуждению хода и результатов проекта.

Региональный координатор проекта: Харлов Максим Михайлович,  депутат Курганской областной Думы шестого созыва, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Председатель общественного совета: Кочарина Любовь Владимировна, искусствовед, критик, член Курганского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей».

Координатор проекта: Харлов Максим Михайлович, депутат Курганской областной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Председатель общественного совета: Кочарина Любовь Владимировна, искусствовед, критик, член Курганского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей»

Обоснование актуальности проекта: Одной из задач Партии является обеспечение доступности учреждений культуры для граждан Российской Федерации независимо от места их проживания. Особенно это актуально для малых городов, сел и районных центров, где зачастую клубы являются единственными учреждениями культуры, которые объединяют в себе музеи, театры, досуговые центры, площадки для развития народного творчества и промыслов, а также являются центрами коммуникации для населения.

Однако, почти 80% сельских клубов, детских театров и театров в малых городах России остро нуждаются в ремонте, обновлении материально-технической базы и расширении возможностей для улучшения качества проводимой работы. Подобная модернизация во многих субъектах не осуществлялась уже более 50 лет.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований.

Цель проекта: Расширение возможностей для культурной жизни населения и формирование гармоничной, всесторонне развитой личности.

Задачи проекта:

•    Содействие повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны.
•    Обеспечение поддержки работы сельских клубов, Домов и дворцов культуры.
•    Содействие увеличению числа клубных формирований и кружков.
•    Обеспечение поддержки деятельности муниципальных театров, в том числе театров для детей и юношества.
•    Содействие в обеспечении новыми музыкальными инструментами детских школ искусств.
•    Укрепление кадрового потенциала в сфере культуры и улучшение условий труда и творчества.
•    Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческий организаций в повышении качества и доступности культурной жизни страны.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2021 гг.

Основные формы работы:

•    Ремонт и модернизация сельских Домов культуры и Домов культуры в населенных пунктах с численностью менее 50 тысяч человек.
•    Укрепление материально-технической базы театров, приобретение технического и технологического оборудования, качественное обновление репертуара театров малых городов.
•    Вовлечение профессионального сообщества, а также активных граждан в реализацию проекта посредством общественных обсуждений по определению Домов культуры-участников проекта, формирование планов по ремонту и модернизации объектов культуры и обновлению репертуара.
•    Организация общественного и партийного контроля за ходом реализации проекта и эффективностью расходования выделенных средств.
•    Координация работы по реализации проекта между Партией и органами федеральной, региональной исполнительной власти и органами местного самоуправления.
•    Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере культуры.

Форма обращений граждан по проекту

Все поля являются обязательными для заполнения

(18)