Культура малой Родины

Однако, почти 80% сельских клубов, детских театров и театров в малых городах России остро нуждаются в ремонте, обновлении материально-технической базы и расширении возможностей для улучшения качества проводимой работы. Подобная модернизация во многих субъектах не осуществлялась уже более 50 лет.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований. Страница партпроекта - https://proekty.er.ru/node/6605

Координатор проекта: Харлов Максим Михайлович, депутат Курганской областной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Регионального политического совета

Председатель общественного совета: Кочарина Любовь Владимировна, искусствовед, критик, член Курганского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей».

Обоснование актуальности проекта: Одной из задач Партии является обеспечение доступности учреждений культуры для граждан Российской Федерации независимо от места их проживания. Особенно это актуально для малых городов, сел и районных центров, где зачастую клубы являются единственными учреждениями культуры, которые объединяют в себе музеи, театры, досуговые центры, площадки для развития народного творчества и промыслов, а также являются центрами коммуникации для населения.

Цель проекта: Расширение возможностей для культурной жизни населения и формирование гармоничной, всесторонне развитой личности.

Задачи проекта:

•    Содействие повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны.
•    Обеспечение поддержки работы сельских клубов, Домов и дворцов культуры.
•    Содействие увеличению числа клубных формирований и кружков.
•    Обеспечение поддержки деятельности муниципальных театров, в том числе театров для детей и юношества.
•    Содействие в обеспечении новыми музыкальными инструментами детских школ искусств.
•    Укрепление кадрового потенциала в сфере культуры и улучшение условий труда и творчества.
•    Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческий организаций в повышении качества и доступности культурной жизни страны.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2021 гг.

Основные формы работы:

•    Ремонт и модернизация сельских Домов культуры и Домов культуры в населенных пунктах с численностью менее 50 тысяч человек.
•    Укрепление материально-технической базы театров, приобретение технического и технологического оборудования, качественное обновление репертуара театров малых городов.
•    Вовлечение профессионального сообщества, а также активных граждан в реализацию проекта посредством общественных обсуждений по определению Домов культуры-участников проекта, формирование планов по ремонту и модернизации объектов культуры и обновлению репертуара.
•    Организация общественного и партийного контроля за ходом реализации проекта и эффективностью расходования выделенных средств.
•    Координация работы по реализации проекта между Партией и органами федеральной, региональной исполнительной власти и органами местного самоуправления.
•    Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере культуры.

Форма обращений граждан по проекту

Все поля являются обязательными для заполнения

(18)