Народный контроль

Председатель общественного совета: Щеблова Элина Валерьевна, главный специалист отдела торговли и потребительского рынка Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана

Обоснование актуальности проекта:

Проблемы роста цен на основные продовольственные товары и качества продуктов являются актуальными для большинства жителей Российской Федерации. В условиях существования ВТО и Таможенного союза, а также диктата торговых сетей в отношении отечественного производителя важное значение имеет общественный контроль ситуации.

Проект направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Общественный контроль является эффективной формой участия граждан, общественных организаций и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг.

Цели проекта:

• Сформировать правовые условия в сфере регулирования потребительского рынка посредством механизмов создания общественной системы оценки (мониторинга) качества товаров и услуг для информирования потребителей и поддержки на государственном уровне отечественных производителей в сфере продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности.

• Установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен на потребительском рынке.

Задачи проекта:

• Проведение регулярного общественного мониторинга в сфере потребительского рынка.

• Проведение общественной и правовой экспертизы товаров и услуг на предмет их соответствия требованиям безопасности и нормам потребительского законодательства.

• Формирование реестра товаров и услуг, прошедших общественную правовую экспертизу.

• Формирование рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей органами государственной власти.

• Принятие мер по итогам общественного контроля в отношении выявленных нарушений прав потребителей, некачественных товаров и услуг в ходе проведенного мониторинга.

• Инициирование региональных проектов, направленных на повышение качества и безопасности товаров и услуг, развитие регионального потребительского рынка в целом.

Сроки реализации проекта:     2017 – 2022 гг.

Страница партпроекта: https://proekty.er.ru/node/7195

Форматы работы:

• Сбор информации социально-экономического характера через официальные запросы в федеральные и региональные органы государственной власти, деловые объединения и ассоциации, предприятия производства продовольственных товаров, а также через проведение общественного мониторинга предприятий торговли.

• Анализ информации с представителями производителей, торговых предприятий, потребителей и экспертов.

• Выработка рекомендаций в процессе проведения публичных общественных мероприятий с участием представителей исполнительной и законодательной властей, представителей производителей, торговых предприятий, потребителей, экспертного сообщества.

• Контроль исполнения рекомендаций через систему общественной обратной связи.

• Разработка рекомендаций по решению выявленных проблем для федеральных и региональных органов власти, отвечающих за развитие потребительского рынка и пищевой промышленности.

• Разработка предложений по развитию действующего законодательства РФ в области потребительского рынка и пищевой промышленности.

• Направление требований об устранении нарушений недобросовестным предпринимателям, обращение в контрольно-надзорные органы, подача исковых заявлений в суд в защиту неопределенного круга потребителей, проведение журналистских расследований, публикация материалов потребительской тематики в СМИ.

Ресурсное обеспечение реализации проекта:

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

Координатор проекта: Сёмина Наталья Викторовна, депутат Курганской городской Думы, председатель совета общественной организации «Новая жизнь»

Председатель общественного совета: Щеблова Элина Валерьевна, заведующая отделом торговли и потребительского рынка Администрации города Кургана

Обоснование актуальности проекта: Проект направлен на повышение уровня информированности граждан в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, а также на продвижение современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Общественный контроль является эффективной формой участия граждан, общественных организаций и бизнеса в развитии потребительского рынка и защите прав потребителей.

Цель проекта: Повышение уровня потребительской безопасности, минимизация возможности появления на потребительском рынке некачественной, опасной фальсифицированной и контрафактной продукции.

Задачи проекта:

•    Оценка уровня потребительской безопасности путем проведения мероприятий общественного контроля.
•    Принятие мер по итогам общественного контроля в отношении выявленных нарушений прав потребителей, некачественных товаров и услуг в ходе проведенного мониторинга.
•    Поддержка региональных инициатив, направленных на повышение качества и безопасности товаров и услуг, развитие регионального потребительского рынка в целом.
•    Выработка предложений для законотворческой деятельности в сфере потребительского рынка и пищевой промышленности.
•    Усиление взаимодействия между обществом и государственными органами в целях повышения эффективности выявления нарушений прав потребителей.
•    Выработка механизмов для государственной поддержки добросовестных производителей.
•    Продвижение отечественной качественной, конкурентной, импортозамещающей продукции.

Сроки реализации проекта: 2017 – 2021 гг.

Основные формы работы:

•    Сбор информации социально-экономического характера через официальные запросы в федеральные и региональные органы государственной власти, деловые объединения и ассоциации, предприятия производства продовольственных товаров, а также через проведение общественного мониторинга предприятий торговли.
•    Анализ информации с представителями производителей, торговых предприятий, потребителей и экспертов.
•    Разработка рекомендаций по решению выявленных проблем для федеральных и региональных органов власти, отвечающих за развитие потребительского рынка и пищевой промышленности.
•    Контроль исполнения рекомендаций через систему общественной обратной связи.
•    Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере потребительского рынка и пищевой промышленности.
•    Направление требований об устранении нарушений недобросовестным предпринимателям, обращение в контрольно-надзорные органы, подача исковых заявлений в суд в защиту неопределенного круга потребителей, проведение журналистских расследований, публикация материалов потребительской тематики в СМИ.
•    Проведение регулярного общественного мониторинга в сфере потребительского рынка.
•    Проведение общественной и правовой экспертизы товаров и услуг на предмет их соответствия требованиям безопасности и нормам потребительского законодательства.
•    Формирование реестра товаров и услуг, прошедших общественную правовую экспертизу.
•    Направление рекомендаций проекта для присуждения российского Знака качества наиболее качественным российским товарам.

(18)