Парки малых городов

Актуальность

В период выборной кампании 2016 года одним из основных запросов со стороны жителей стал запрос на развитие общественно-культурного пространства, особенно в малых городах. Парки в городах занимают уникальное место в жизни городского сообщества. При этом существующие парки в малых городах долгое время не получали необходимого финансирования, подход к благоустройству парков не предполагал вовлечения местного сообщества в принятие решений по развитию паркового пространства. В настоящее время сформировался серьезный запрос со стороны жителей на совместное и современное развитие мест массового отдыха. Поэтому Партия инициировала выделение средств из бюджета на благоустройство этих объектов и предложила общественности механизм совместной работы над проектом.

Цель проекта

Формирование комфортной городской среды в малых городах, благоустройство существующих парков на основе инициативы и предложений жителей с тем, чтобы они стали более комфортными, современными и посещаемыми местами массового отдыха.

Задачи проекта

•    Определение, посредством организации общественного обсуждения, малых городов, которые примут участие в проекте.
•    Обеспечение участия населения малых городов в процессах формирования планов комплексного благоустройства мест отдыха и общественного обсуждения их реализации.
•    Организация общественного и партийного контроля за ходом реализации проекта, разработкой и реализацией планов комплексного благоустройства.
•    Координация работы по реализации проекта между Партией и органами федеральной, региональной исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Сроки реализации проекта - 2017 – 2019 гг.

Форматы работы

•    Организация и проведение широкого общественного обсуждения программ и планов благоустройства.
•    Организация общественного обсуждения эскизных проектов и планов благоустройства мест отдыха.
•    Организация сбора заявок с предложениями по содержанию планов благоустройства.
•    Организация общественного и депутатского контроля реализации проектов по благоустройству мест отдыха.

Объем средств в 2017 году
- средства федерального бюджета - 3 108 557 руб.
- средства бюджета Курганской области - 270 309.руб
Итого:  3 млн. 378 тыс. 866 руб.

Как будет реализовываться программа

Согласно Правил, под парком понимается озелененная территория многофункционального или специализированного направления рекреационной деятельности, предназначенная для периодического массового отдыха населения, расположенная в городах с численностью населения до 250 тыс. человек.

Не позднее 1 апреля 2017 г. должно состояться утверждение нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации правил предоставления и распределения субсидий местным бюджетам в целях софинансирования мероприятий по благоустройству парков.

Также не позднее 1 апреля состоится утверждение и опубликование порядка и сроков представления, рассмотрения и оценки предложений граждан, организаций о выборе парка, подлежащего благоустройству в 2017 году, и перечня работ по благоустройству.

В Курганской области 8 городов потенциально могут стать участниками программы. Это города:  Шадринск, Шумиха, Куртамыш, Катайск, Далматово, Петухово, Щучье, Макушкино. Однако, с учетом ограниченности средств, очевидно, что в программу попадут те муниципальные образования, которые первыми представят документы, полностью соответствующие требованиям правил проекта.

Не позднее 15 апреля 2017 года  необходимо утвердить нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации перечень муниципальных образований, бюджетам которых субъект Российской Федерации предоставляет средства.

Не позднее 1 мая 2017 г. должно завершиться проведение общественных обсуждений по выбору мероприятий по благоустройству парка продолжительностью не менее 30 дней со дня объявления обсуждения (при наличии единственного на территории города парка, нуждающегося в благоустройстве).

Не позднее 1 июля 2017 г. необходимо утвердить дизайн-проект обустройства парка и перечня мероприятий по благоустройству парка, подлежащих реализации в 2017  году, с учетом результатов общественных обсуждений продолжительностью не менее 30 дней со дня объявления обсуждения.

Затем (июнь - июль) состоятся конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций, которые будут выполнять работы по благоустройству парков. Победители конкурсов после их завершения начнут работу по благоустройству.

Все работы по программе 2017 года должны быть завершены до конца года.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет держать на контроле вопросы реализации проекта «Парки малых городов», в том числе - мероприятия по общественному обсуждению программы благоустройства парков.

Координатор проекта: Воинкова Татьяна Васильевна, депутат Курганской областной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Председатель общественного совета партийного проекта: Линёв Николай Михайлович, Преподаватель ГБПОУ Курганский государственный колледж

Наш сайт будет рассказывать о ходе реализации проекта.

Форма обращений граждан по проекту

Все поля являются обязательными для заполнения

(23)