России важен каждый ребенок

Координатор проекта: Лопатина Алёна Евгеньевна, Уполномоченный при Губернаторе Курганской области по правам ребенка

Председатель общественного совета: Кудрявцева Ирина Валерьевна,  Начальник отдела социальной профилактики Правительства Курганской области

Обоснование актуальности проекта

Проект направлен на сокращение масштабов сиротства в Курганской области, оказание помощи и поддержки детям-сиротам, замещающим семьям, семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми.

Ключевой тезис проекта: «Ребенок должен жить в семье». Это предполагает развитие системы поддержки кровных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, пересмотра действующего порядка отобрания детей при возникновении угрозы жизни и здоровью, ограничения, лишения родительских прав. В случае, если кровную семью для ребенка сохранить не удалось, задача проекта – содействие семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, устранение избыточных административных барьеров, оказание содействия замещающим семьям. Одновременно важной задачей проекта является осуществление общественного контроля за условиями воспитания детей в учреждениях для детей-сирот, выполнением такими учреждениями требований по организации семейных воспитательных групп. Отдельная тема проекта – содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получение ими образования, решение проблем обеспечения жильем.

Проект предусматривает поиск решений этих и многих других проблем в сфере сиротства с привлечением общественных организаций, замещающих семей, а также исполнительной и законодательной властей как на федеральном, так и на региональном уровнях, внесение изменений в действующее законодательство.

Цель проекта

Сокращение масштабов сиротства в Курганской области: содействие семейному устройству детей-сирот, оказание помощи и поддержки детям-сиротам, семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, замещающим семьям.

Задачи проекта

• Развитие системы поддержки кровных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, пересмотра действующего порядка отобрания детей при возникновении угрозы жизни и здоровью, ограничения, лишения родительских прав.

• Содействие семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, устранение избыточных административных барьеров.

• Оказание содействия замещающим семьям, содействие развитию служб сопровождения, поддержка ассоциаций приемных семей.

• Осуществление общественного контроля за условиями воспитания детей в учреждениях для детей-сирот, выполнением такими учреждениями требований по организации семейных воспитательных групп.

• Содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получение ими образования, решение проблем обеспечения жильем.

Сроки реализации проекта  2017 – 2022 гг.

Форматы работы

•  Мониторинг ситуации в Курганской области с решением проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выполнения норм действующего законодательства в этой сфере.

•  Разработка предложений по изменению федерального законодательства и нормативных правовых актов.

•  Выработка рекомендаций по изменению регионального законодательства в целях решения задач проекта.

•  Проведение тематических видеоконференций, совещаний, круглых столов, дискуссионных площадок, рабочих групп.

•  Проведение мероприятий, направленных на оказание помощи и поддержки детям-сиротам, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, замещающим семьям.

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива и партнеров федерального партийного проекта, региональных и местных отделений Партии, а также федеральных и региональных программ, направленных на содействие семейному устройству и повышение качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

(24)