Российское село

Координатор проекта: Колташов Олег Анатольевич, депутат Курганской областной Думы

Председатель общественного совета: Михеев Юрий Александрович, Первый заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса Курганской области

Обоснование актуальности проекта:

Российская деревня нуждается в поддержке государства и общества. С 1990 года исчезло порядка 20 тысяч сельских поселений. Из сельскохозяйственного оборота выпали миллионы гектаров пахотных земель. Ухудшилась демографическая ситуация в сельской местности. Вырос уровень безработицы сельского населения. Произошло сокращение сети учреждений социальной инфраструктуры. Понизился доступ селян к основным социальным услугам - образованию и здравоохранению. Недостаточен уровень обеспечения жилой площади водопроводом, канализацией, центральным отоплением, газом, горячим водоснабжением. В итоге, за этот период снизилось качество жизни в сельской местности.

Обеспечение внутреннего рынка страны качественным и доступным для жителей продовольствием и усиление позиций России на мировом продовольственном рынке – это только первый, хотя и очень важный шаг в будущее. Большего внимания здесь заслуживает потенциал малых форм хозяйствования на селе. Сегодня малые формы и фермеры ежегодно увеличивают долю в производстве продуктов питания и демонстрируют эффективность, конкурентоспособность и рентабельность. Они выполняют важную социальную миссию – создание новых рабочих мест. Реализация проекта – это путь к возрождению покинутых деревень и хуторов, к устойчивому развитию сельских территорий.

Цель проекта:

Устойчивое развитие сельских территорий, делающее привлекательной жизнь на селе и способствующее наращиванию производства сельхозпродукции для обеспечения продовольственной безопасности для жителей Курганской области.

Задачи проекта:

•  Содействие в разрешении вопросов, связанных с развитием хозяйственных укладов аграрного сектора, социальной инфраструктуры и инженерного обустройства села.

•  Создание условий по переходу предприятий агропромышленного комплекса к инновационному развитию. Содействие проведению мероприятий по ускоренному техническому и технологическому перевооружению отечественного сельхозпроизводства.

•  Повышение престижа и социального статуса крестьянского труда в глазах сельской молодежи и жителей сельской местности в Курганской области.

•  Создание условий для расширения сбыта сельскохозяйственной продукции через развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка, сокращение логистических издержек при движении товара «поле-склад-прилавок».

•  Создание условий для повышения качества продуктов, которые попадают на стол россиянам и обеспечение эффективного надзора за оборотом пищевой продукции.

•  Содействие в разработке конкретных мер по поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки.

•  Содействие реализации комплекса мероприятий, направленных на развитие сельскохозяйственной кооперации.

•  Содействие реализации мероприятий по подготовке и  переподготовке кадров и повышению квалификации работников агропромышленного комплекса со средним профессиональным образованием.

Сроки реализации проекта:  2013 - 2022 годы

Страница партпроекта: https://proekty.er.ru/node/7424

Форматы работы:

•  Реализация законотворческих и иных инициатив.

•  Организация партийного и парламентского контроля.

•  Проведение федеральных и региональных мониторингов, дискуссии с привлечением экспертного сообщества в целях устранения выявленных нарушений, формирования предложений по совершенствованию законодательства.

•  Аккумуляция и распространение лучших практик.

•  Проведение мероприятий в рамках федеральных и региональных сельскохозяйственных выставок и ярмарок.

•  Проведение конкурса «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив».

Ресурсное обеспечение реализации проекта:

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

Координатор проекта: Колташов Олег Анатольевич,  депутат Курганской областной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Обоснование актуальности проекта: Обеспечение продовольственной безопасности и усиление позиций России на мировом продовольственном рынке – важнейшая задача развития агропромышленного комплекса страны. Решение этой задачи возможно при условии комплексного развития села, обеспечения селян всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой, повышения престижа и социального статуса крестьянского труда. Проект «Российское село» направлен на развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, развитие садоводства и огородничества.

Цели проекта:

•    Устойчивое развитие сельских территорий, делающее привлекательной жизнь на селе и способствующее росту производства сельхозпродукции для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспортного потенциала страны.
•    Обеспечение внутреннего рынка страны качественным и доступным для жителей продовольствием.

Задачи проекта:

•    Содействие в разработке государственных и региональных целевых программ поддержки агропромышленного комплекса и экспорта сельскохозяйственной продукции, развития садоводства и огородничества.
•    Содействие в развитии социальной инфраструктуры и инженерного обустройства села, садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан.
•    Повышение престижа и социального статуса крестьянского труда, популяризация ведения садоводства и огородничества.
•    Содействие реализации мероприятий по подготовке и переподготовке кадров и повышению квалификации работников агропромышленного комплекса со средним профессиональным образованием.
•    Создание условий для повышения качества продуктов питания, обеспечение эффективного надзора за оборотом пищевой продукции.
•    Содействие реализации комплекса мероприятий, направленных на развитие сельскохозяйственной и потребительской кооперации.
•    Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческих организаций в развитии сельского хозяйства, а также в создании социальных и инфраструктурных условий для развития садоводства.

Сроки реализации: 2017 - 2021 гг.

Основные формы работы:

•    Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере земельных отношений, сельскохозяйственной и потребительской кооперации, налогообложения производителей сельскохозяйственной продукции и услуг, развития садоводства и огородничества.
•    Организация партийного и парламентского контроля за своевременным доведением средств государственной поддержки до сельхозпроизводителей.
•    Проведение федеральных и региональных мониторингов, дискуссий с привлечением экспертного сообщества, формирования предложений по совершенствованию законодательства.
•    Накопление и распространения лучших практик реализации проекта.
•    Проведение федеральных и региональных форумов, отраслевых и профессиональных конкурсов, праздничных мероприятий, благотворительных акций.
•    Реализация социальных проектов: «Юный садовод» и «Сады Победы».
•    Реализация образовательных программ для садоводов и фермеров.

(18)