Школа грамотного потребителя

Координатор проекта: Руденко Сергей Владимирович, глава города Кургана, член РПС

Председатель общественного совета: Емелин Александр Сергеевич, депутат Курганской городской Думы

Актуальность проекта:

Действующее жилищное законодательство предоставляет большой объем прав собственникам квартир, на общем собрании которых могут быть приняты решения по множеству насущных хозяйственно-бытовых проблем многоквартирного дома.

Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты – ответ на эти и многие другие вопросы призван дать проект «Школа грамотного потребителя».

Практика показывает, что получение объективной информации о состоянии отрасли ЖКХ, правах и обязанностях потребителей жилищно-коммунальных услуг, актуальных изменениях законодательства является способом более эффективной защиты гражданами своих конституционных прав и законных интересов.

Цель проекта:

Повышение грамотности граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства и их информированности об основных направлениях государственной жилищной политики.

Задачи проекта:

•  Разработка образовательных программ, методических материалов по актуальным вопросам жилищного законодательства Российской Федерации.

•  Формирование устойчивой сети региональных и муниципальных специалистов в сфере ЖКХ, проводящих обучение на базе региональных и местных отделений и общественных приемных Партии.

•  Проведение мониторингов реализации жилищного  законодательства.

Сроки реализации проекта:  2017 – 2022 гг.

Страница партпроекта: https://proekty.er.ru/node/6628

Форматы работы:

•  Проведение семинаров, лекций и онлайн-конференций по актуальным вопросам ЖКХ для всех категорий граждан, жилищных и общественных активистов.

•  Разработка учебных пособий, буклетов, плакатов, инфографики по актуальным вопросам ЖКХ, разъяснительная работа через СМИ.

•  Проведение всероссийских акций, направленных на широкое вовлечение и объединение жителей, активистов в сфере ЖКХ и лидеров общественного мнения по месту жительства.

•  Стимулирование энергоэффективного потребления коммунальных ресурсов.

Источники ресурсов, необходимых для реализации проекта:

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов Координаторов федерального партийного проекта в субъектах Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, а также региональных и местных отделений Партии.

Школа грамотного потребителя

Координатор проекта: Руденко Сергей Владимирович, Глава города Кургана, член РПС

Председатель общественного совета: Емелин Александр Сергеевич, депутат Курганской городской Думы

Обоснование актуальности проекта: Доля людей, достигших пенсионного возраста в структуре населения страны увеличивается. Постепенно растет продолжительность жизни. Остается ряд задач, которые требуют внимания: повышение уровня жизни пожилых людей; доступности и качества социальных и медицинских услуг; ликвидация очередности в учреждения социального обслуживания и внедрение стационарозамещающих технологий; создание условий для посильной трудовой занятости людей старшего поколения и расширение доступа к образовательным программам.

Проект призван содействовать обеспечению достойного качества жизни и активному вовлечению граждан старшего поколения в жизнь общества.

Цели проекта:

•    Содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. Создание условий для активного долголетия.
•    Содействие развитию современных форм социального и медицинского обслуживания, расширению сферы социальных и медицинских услуг, повышение их качества и доступности для пожилых людей.
•    Содействие укреплению межпоколенческих связей, устойчивой ценностной ориентации на уважительное отношение к людям старшего возраста.

Задачи проекта:

•    Обеспечение доступности и качества социальных и медицинских услуг.
•    Внедрение современных технологий и форм социального и медицинского обслуживания граждан старшего поколения.
•    Содействие в разработке новых моделей организации социального обслуживания с предоставлением социальных услуг «повышенной комфортности», создание условий для привлечения инвестиций в социальную сферу.
•    Создание условий для более активного включения социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в деятельность по оказанию социальных услуг пожилым людям.
•    Участие в разработке и реализации программы по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, в т.ч. для лиц, страдающих психическими расстройствами, ликвидация очередности в них.
•    Содействие в обеспечении исполнения в полном объеме всех обязательств по предоставлению жилых помещений инвалидам и участникам ВОВ.
•    Обеспечение доступности и качества предоставления услуг социального и медицинского обслуживания граждан, проживающих в сельских поселениях.
•    Содействие обучению граждан старшего поколения использованию современных технологий и информационных ресурсов, повышение компьютерной грамотности.

•    Создание условий для возможности посильной трудовой занятости граждан старшего поколения, повышение их квалификации, развитие наставничества.
•    Формирование условий для организации досуга и отдыха, активное вовлечение граждан старшего поколения в различные сферы деятельности общества.
•    Развитие волонтерского движения: «Молодые -пожилым, пожилые - молодым».
•    Формирование позитивного и уважительного отношения к людям старшего поколения в обществе.
•    Содействие укреплению межпоколенческих связей.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2021 гг.

Основные формы работы:

•    Организация ежегодного комплексного мониторинга социально-экономического благополучия граждан старшего поколения, выработка предложений по улучшению их жизни.
•    Разработка предложений по совершенствованию пенсионного законодательства, законодательства в сфере социального обслуживания и социального обеспечения граждан пожилого возраста.
•    Разработка совместно с органами исполнительной власти программ по созданию условий для посильной занятости граждан старшего поколения.
•    Обобщение лучших социальных практик. Содействие их продвижению и тиражированию. Отработка и реализация пилотных проектов по отдельным направлениям социально-медицинского обслуживания граждан старшего поколения.
•    Организация партийного контроля за ходом реализации проекта.
•    Обеспечение информационного сопровождения реализации проекта «Старшее поколение».

(18)