Старшее поколение

Координатор проекта: Сапожников Александр Алексеевич, Управляющий ГУ «Отделение пенсионного фонда РФ по Курганской области»

Председатель общественного совета: Пономарёв Леонид Фёдорович, заместитель председателя «Курганской областной общественной организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов»

Страница партпроекта: https://proekty.er.ru/node/37430

Численность граждан пожилого возраста в Российской Федерации на начало 2017 года составляет свыше 36 млн человек. Доля людей, достигших пенсионного возраста, как и продолжительность жизни граждан, ежегодно возрастает.

За последние годы сформировалась положительная динамика изменения количественных и качественных показателей в улучшении социально-экономического положения граждан. Вместе с тем, остается ряд задач, которые требуют внимания: повышение уровня жизни,  доступности и качества социальных и медицинских услуг, в том числе, в сельской местности; ликвидация очередности в учреждения социального обслуживания; создание условий для посильной трудовой занятости; переход от пилотных проектов по созданию комфортных условий для проживания пенсионеров и по внедрению стационарозамещающих технологий к системной работе всех регионов; расширение доступа к образовательным программам; активное вовлечение граждан старшего поколения в жизнь общества.

Координатор проекта: Сапожников Александр Алексеевич, Управляющий ГУ «Отделение пенсионного фонда РФ по Курганской области»

Председатель общественного совет: Пономарёв Леонид Фёдорович, заместитель председателя «Курганской областной общественной организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов»

Обоснование актуальности проекта: Доля людей, достигших пенсионного возраста в структуре населения страны увеличивается. Постепенно растет продолжительность жизни. Остается ряд задач, которые требуют внимания: повышение уровня жизни пожилых людей; доступности и качества социальных и медицинских услуг; ликвидация очередности в учреждения социального обслуживания и внедрение стационарозамещающих технологий; создание условий для посильной трудовой занятости людей старшего поколения и расширение доступа к образовательным программам.

Проект призван содействовать обеспечению достойного качества жизни и активному вовлечению граждан старшего поколения в жизнь общества.

Цели проекта:

•    Содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. Создание условий для активного долголетия.
•    Содействие развитию современных форм социального и медицинского обслуживания, расширению сферы социальных и медицинских услуг, повышение их качества и доступности для пожилых людей.
•    Содействие укреплению межпоколенческих связей, устойчивой ценностной ориентации на уважительное отношение к людям старшего возраста.

Задачи проекта:

•    Обеспечение доступности и качества социальных и медицинских услуг.
•    Внедрение современных технологий и форм социального и медицинского обслуживания граждан старшего поколения.
•    Содействие в разработке новых моделей организации социального обслуживания с предоставлением социальных услуг «повышенной комфортности», создание условий для привлечения инвестиций в социальную сферу.
•    Создание условий для более активного включения социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в деятельность по оказанию социальных услуг пожилым людям.
•    Участие в разработке и реализации программы по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, в т.ч. для лиц, страдающих психическими расстройствами, ликвидация очередности в них.
•    Содействие в обеспечении исполнения в полном объеме всех обязательств по предоставлению жилых помещений инвалидам и участникам ВОВ.
•    Обеспечение доступности и качества предоставления услуг социального и медицинского обслуживания граждан, проживающих в сельских поселениях.
•    Содействие обучению граждан старшего поколения использованию современных технологий и информационных ресурсов, повышение компьютерной грамотности.

•    Создание условий для возможности посильной трудовой занятости граждан старшего поколения, повышение их квалификации, развитие наставничества.
•    Формирование условий для организации досуга и отдыха, активное вовлечение граждан старшего поколения в различные сферы деятельности общества.
•    Развитие волонтерского движения: «Молодые -пожилым, пожилые - молодым».
•    Формирование позитивного и уважительного отношения к людям старшего поколения в обществе.
•    Содействие укреплению межпоколенческих связей.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2021 гг.

Основные формы работы:

•    Организация ежегодного комплексного мониторинга социально-экономического благополучия граждан старшего поколения, выработка предложений по улучшению их жизни.
•    Разработка предложений по совершенствованию пенсионного законодательства, законодательства в сфере социального обслуживания и социального обеспечения граждан пожилого возраста.
•    Разработка совместно с органами исполнительной власти программ по созданию условий для посильной занятости граждан старшего поколения.
•    Обобщение лучших социальных практик. Содействие их продвижению и тиражированию. Отработка и реализация пилотных проектов по отдельным направлениям социально-медицинского обслуживания граждан старшего поколения.
•    Организация партийного контроля за ходом реализации проекта.
•    Обеспечение информационного сопровождения реализации проекта «Старшее поколение».

(18)