Курганская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Лисовский: «Для снижения цен на овощи нужен системный подход»

27 июля 2021, 09:59
Член совета по АПК при Совете Федерации побывал на зауральском предприятии по производству овощей

Вместе с руководителем ЗАО «Картофель» Александром Немировым заместитель Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергей Лисовский обсудил снижение цен на продукты «борщевого набора».

«Президент на это обратил внимание, и я хотел проконсультироваться у Александра Даниловича по поводу будущих цен. Сейчас пойдет урожай уже, и руководство хозяйства убедило меня, что цены будут снижаться и выйдут на уровень цен, к которым мы все с вами привыкли. Урожай хороший, но это благодаря именно руководителю: мы видим здесь система полива, то есть 3000 га полива - это очень много для страны, я уже не говорю для нашей области, и именно система полива обеспечила в такое засушливое лето возможность произвести хороший урожай», - прокомментировал Член совета по АПК при Совете Федерации Сергей Лисовский.

Напомним, на площадке регионального отделения «Единой России» состоялось заседание рабочей группы по стабилизации и снижению цен на продукты «борщевого набора». В нем приняли участие представители власти, бизнеса и общества.

«Был высказан ряд предложений, но здесь, к сожалению, без системного и достаточного финансово-затратного подхода не обойтись, потому что это требует участие федерального правительства. Строительство овощехранилищ - это, конечно, в таком объеме, который необходим, и для того, чтобы стабилизировать цены на будущее -  неподъемно для наших средних и малых производителей. Только крупные хозяйства могут себе это позволить. А среднее и малое производство - это тоже большая перспектива объемов производства и, как делали в Европе в свое время: там государство строило овощехранилища и потом передавало с правом выкупа кооперативам средних и малых производителей. Мне кажется, это очень эффективная система, она себя хорошо показала и именно такая схема и должна реализоваться у нас в России. Если все будет удачно, я буду осенью этого года добиваться, чтобы Правительство все-таки такую программу приняло», - отметил единоросс.

Как отмечают эксперты, большого напряжения данная тема в Зауралье не вызывает. Связано это с тем, что Курганская область – аграрный регион, в котором большинство жителей живет на земле и выращивает многие овощи самостоятельно.

«Ведь у нас сельское хозяйство - цех под открытым небом и зависит все и от температуры, и от количества осадков. То их недостаточно, то их чрезмерно много. А в этом году - ситуация сложилась такая, что апрель, май, июнь и до середины июля не было дождей и стояла очень высокая температура. Поэтому ситуация сложилась такая, что кто не готов к выращиванию картофеля, овощей без полива, значит у того и не будет продукции. Ну и на юге - там тоже запоздали с выращиванием на две недели. А у нас пока еще, мы вот завтра-послезавтра собираемся начинать снимать и поставлять. Вот образовался вакуум, а спрос рождает предложение, поэтому такая ситуация сложилась. Я думаю, что через неделю стабилизируется ситуация и будет все нормально», - подчеркнул Александр Немиров.

Отметим, предложения, поступившие в рабочую группу, будут переданы для включения в Народную программу Партии, которая формируется на сайте np.er.ru. Рабочая группа продолжит мониторинг ситуации пока цены на овощную продукцию не снизятся. Существенные подвижки в этом вопросе должны произойти в течение двух недель.

Спикер
Лисовский Сергей Федорович
Лисовский Сергей Федорович
Заместитель Секретаря Курганского регионального отделения Партии, Президент Национальной Ассоциации Оптово-Распределительных Центров, Вице-президент Некоммерческой организации «Российский птицеводческий союз»

Общественная приемная