«Шахматное Зауралье 2014»

Сегодня в Шадринске в рамках областного партийного проекта«Интеллектуал Зауралья» (шахматный всеобуч) проходит первый региональный форум «Шахматное образование в Зауралье - 2014».
Организаторы: Курганское региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Главное управление образования Курганской области, «Институт развития образования и социальных технологий», «Шадринский государственный педагогический институт», областной «Детско-юношеский центр», Управление по физической культуре, спорту и туризму Курганской области и Федерация шахмат Курганской области при поддержке Администрации города Шадринска.
В рамках форума проводится IV областной ежегодный шахматный фестиваль “Папа + Мама + Школа + Я = Шахматная семья”, в котором участвуют 26 команд из всех районов, Кургана и Шадринска – победители отборочных муниципальных этапов фестиваля.
Помимо семейных команд, к участию в форуме приглашены по 3 представителя системы образования из каждого района: руководители муниципальных органов управления образованием, руководители образовательных учреждений, учителя начальных классов, преподающие шахматы, педагоги дополнительного образования, чья деятельность связана с реализацией областного проекта “Интеллектуал Зауралья” (шахматный всеобуч).
Накануне в Курган для участия в форуме в Шадринске прибыла директор Учебно-методического объединения «Духовное возрождение» Фесенко Тамара Константиновна (г. Обнинск, Калужской области). Это издательство выпускает единственный учебно-методический комплект по шахматам, одобренный Министерством образования РФ (автор И.Г. Сухин).
В «Институте развития образования и социальных технологий» состоялось рабочее совещание по вопросам реализации проекта «Интеллектуал Зауралья» в Курганской области. После члены рабочей группы проекта пообщались с помощью видеоконференцсвязи с районами области и журналистами.
Координатор партийного проекта «Интеллектуал Зауралья», Первый замсекретаря Курганского регионального отделения Партии «Единая Россия» Марат Исламов открыл встречу: «Ценность проекта «Интеллектуал Зауралья в том, что он не стремится сделать из детей чемпионов, гроссмейстеров. Он учит детей логически мыслить, быть умными. Кроме того, игра в шахматы способствует объединению семьи. На основе опыта 4 лет реализации проекта мы должны обсудить его результаты и сформулировать летом 2015 года обновленные ориентиры проекта на следующие 4-5 лет его реализации. Курганская область является мировым лидером в преподавании шахмат в школе. Мы начали его реализацию «Интеллектуал Зауралья» в 2010 году. Спустя два года о необходимости обучения детей шахматной грамотности заговорили в Европе, а затем в России. Важно не упустить тот потенциал, который мы накопили в Зауралье».
Начальник Главного управления образования Курганской области Любовь Бобкова: «Проекту «Интеллектуал Зауралья» быть. Годы реализации доказали его необходимость. В будущем учебном году в школьных учебных программах появится компонент, разработанный на основе программы Игоря Сухина, как элемент преподавания математики. Будет организовано обучение преподавателей автором. В педагогических училищах и ШГПИ начнут обучать основам игры в шахматы учителей начальных классов».
Тамара Фисенко: «Наш проект способствует умственному и психологическому развитию ребенка. Шахматы позволяют оторвать ребенка от компьютерных игр, чье пагубное воздействие на психику детей осознали и в США и в Европе. Шахматы с успехом заменят игру в компьютере. Дадут позитивный выход энергии ребенка. Безусловно, необходимо и в среднем звене школы развивать умение играть в шахматы. Это научит детей не только мыслить, но и общаться друг с другом. Не нужно стремиться сделать из детей чемпионов. Нужно давать знания строго в соответствии с возрастными показателями детей. В этом плане нам еще предстоит поработать».
Борис Куган, ректор Института развития образования и социальных технологий: «Интеллектуал Зауралья» - яркий пример общественного ресурса в системе образования. Это движение должно нарастать и развиваться. В ближайшее время на базе ИРОСТ будут организованы курсы обучения по авторской методике Игоря Сухина для 80 педагогов от начальной школы до вузов. Выстраивается целая система работы. Кроме того, ученым советом ИРОСТ принято решение об организации научно методического сопровождения проекта и создания на нашей базе центра интеллектуального творчества».