Курганская область

Составить дорожную карту и принять тариф

18 ноября 2020, 09:52
В Кургане состоялось заседание рабочей группы по вопросу обеспечения сельского населения сжиженным газом в баллонах

Напомним, в настоящее время основным поставщиком сжиженного газа на территории Курганской области является ООО «Газэнергосеть Оренбург», который намерена уйти с рынка Курганской области. И уже сегодня зауральцы испытывают сложности с обменом баллонов с газом.

О текущем положении дел обсудили на заседании рабочей группы под председательством руководителя фракции «Единая Россия» в Курганской областной Думе Марата Исламова. Он отметил, ситуация с обеспечением сельского населения сжиженным газом в баллонах на постоянном депутатском контроле.

«Тема, действительно, очень сложная, которую с февраля месяца мы курируем и обсуждаем. Важно обеспечить насыщение рынка достаточным количеством предпринимателей, чтобы услуга была доступна и не возникало стремления завысить цену. При этом все требования к качеству и безопасности оказания услуг должны быть соблюдены», - подчеркнул парламентарий.

Первые предприниматели уже осваивают этот рынок. Представитель организации ООО «Промгазиспытание» ответил на вопросы депутатов, и пояснил, что организация уже оказывает эти услуги и завершает подготовку документов для оказания услуг по всей области с учетом социальных льгот. На получение статуса гарантийного поставщика необходимы ряд условий, которые организация сейчас решает.

Участники рабочей группы рекомендовали предпринимателю в ближайшее время составить дорожную карту.

Как отметила начальник отдела регулирования тарифов на электроэнергию и газ Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Марина Фоминых, тариф будет принят в ближайшее время.

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов напомнил, что в следующем году состоятся выборы в Государственную Думу.

«Сейчас мы работаем над бюджетом области, он очень дефицитный в регионе, как и в целом по стране. У нас есть поддержка федерального уровня, поэтому потерять её нельзя. Цена на баллонный газ должна также регулироваться государством, как и на природный. Это позволит сохранить цены на приемлемом уровне в случае сокращения предложений на рынке газовых услуг», - подчеркнул спикер.

«Мы сделаем всё, чтобы в ближайшее время этот механизм запустить, мы позаботимся о зауральцах», - резюмировал Марат Исламов.

Отметим, в работе группы по вопросу газоснабжения приняли участие депутаты Владимир Сажин, Олег Попов, а также представители Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области.

P.S. Раньше заправить газ в типовой 50-литровый баллон можно было на автомобильной газовой заправке, там же производился и обмен баллонов. Поставщики газа могли привезти газовый баллон на обмен и прямо к дому по заявке. Сложность возникла в 2014 году, когда новыми правилами безопасности был сокращен срок службы баллонов и многие из них оказались непригодными. Менять новый купленный баллон на тот, что выдает поставщик газа по обмену, потребители не хотят. Повышение требований к заправке баллон газом привело к тому, что многие поставщики стали уходить с рынка оказания услуг, что создает дефицит предложения для потребителей.

Решением может стать мобильная заправка баллонов газом на дому. Обмен в таком случае не требуется: если баллон соответствует требованиям и у него не истек срок эксплуатации, то представители газовой фирмы заправят баллон.

Исламов Марат Нуриевич
Генеральный директор АО "Кургансемена"