Курганская область

Учителя начальных классов прекрасно преподают шахматы в школе

02 февраля 2013, 08:31
В Курганской области 1 февраля 2013 года состоялся Финал первого регионального конкурса среди учителей начальных классов общеобразовательных школ, реализующих областной проект «Интеллектуал Зауралья» (шахматный всеобуч)

Собравшихся в поселке Каргаполье финалистов приветствовал Глава района, Секретарь местного отделения Партии «Единая Россия» Виктор Сухнев. «Как правило, спорт представлен силовыми видами. Но этот вид – особый, интеллектуальный. И в нем у каргапольцев есть успехи: на играх «Зауральская метелица»  команда района впервые подошла к призерам. Конкурс – это обмен опытом, методиками и это поможет развитию области, особенно в сельских районах. Шахматы не требуют больших затрат, главное, чтобы был организатор, который и есть в вашем лице», - обратился к учителям Виктор Сухнев.

«Этим проектом мы закладываем хорошее будущее нашей Курганской области, поскольку будущее можно делать только с умными, грамотными людьми, - обратился к собравшимся Первый заместитель Секретаря регионального политсовета Партии «Единая Россия», координатор партийного проекта «Интеллектуал Зауралья» Марат Исламов.

«По законам биологии, научить детей понимать шахматную игру нужно до 10, максимум до 12 лет. Если они освоят шахматные ходы, значит они обречены на успех. В Зауралье мы должны развиваться интенсивным путем. Мы не делам спортсменов, мы учим детей системно, логически мыслить. Это даст ему возможность разбираться в математике, физике, быть успешным, продвигаться по службе. Именно вы - учителя делаете будущее нашего Зауралья. Весь опыт, который будет наработан – будет использован во благо Зауралья и развития ребятишек», - добавил депутат.

Далее в финале, который проходил целый день, учителя прошли  два тура: теоретический и практический.

В первом туре – выступили с десятиминутным теоретическим обоснованием своего опыта работы по проведению учебных занятий по шахматам. Во втором, практическом туре, провели короткие - до 20 минут открытые уроки со школьниками 1-3 классов Каргапольской средней школы с демонстрацией наиболее выразительных фрагментов  учебных занятий по шахматам.

Призерами первого областного конкурса учителей начальных классов, преподающих шахматы, стали:

-        Курбатова Светлана Владимировна, Щучанский район, МКОУ «Чумлякская СОШ» - 1 место;

-        Евдокимова Татьяна Анатольевна, г. Курган, МБОУ «Прогимназия № 63» - 2 место;

-        Воронцова Валентина Федоровна,           Каргапольский район, МКОУ «Окунёвская ООШ» - 3 место.

Специальными дипломами были отмечены:

-        Лебедкина Мария Александровна, Далматовский район, МКОУ «Песчано-Колединская СОШ»;

-        Ашихина Галина Дмитриевна, Сафакулевский район, МКОУ «Яланская СОШ»;

-        Клепинина Ирина Александровна, Альменевский район, МКОУ «Ягодинская ООШ».

Еще два финалиста: Романова Римма Николаевна, г. Шумиха, МКОУ СОШ № 4 и Гусев Владимир Яковлевич, Петуховский район, МКОУ «Октябрьская  СОШ» получили, как и другие участники, памятные дипломы и подарок – настенные часы.

Организаторами конкурса выступили Главное управление образования области и Курганское региональное отделение партии Единая Россия».

Ранее, в заочном этапе конкурса приняли участие 17 учителей начальных классов из разных районов области. В финал конкурсная комиссия допустила восьмерых участников, набравших максимальное количество баллов по сумме оценок представленного видеоролика учителя о своей работе, а также материалов-разработок конкретного урока основ шахматной игры.

Проект «Интеллектуал Зауралья» (шахматный всеобуч) реализуется в Курганской области третий год. Уже более 92% образовательных учреждений области вовлечено в его реализацию. Особенностью является то, что занятия с учениками начальных классов ведут не профессиональные тренеры, а те же учителя, что преподают детям и остальные предметы начальной школы. Автором идеи и соответствующего учебно-методического комплекта является кандидат педагогических наук, почётный работник общего образования Российской Федерации Игорь Сухин (http://chess555.narod.ru/).

В 2011 году проекту «Интеллектуал Зауралья» присвоен статус партийного проекта «Единой России».

Минувшей осенью в Курганской области также ярко состоялся II областной фестиваль шахмат «Папа + Мама + Школа + Я = шахматная семья». Тогда в нем принял участие Губернатор области Олег Богомолов, который сыграл с ребятами несколько партий.