Курганская область

В Самохваловской школе Шатровского района открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Михаилу Сергеевичу Теплоухову

04 сентября 2015, 15:05
В торжественной линейке, посвященной установке мемориальной доски, приняли участие депутат Государственной Думы РФ Александр Ильтяков и его коллега из регионального парламента Владимир Казаков.

Михаил Сергеевич Теплоухов родился 28 сентября 1916 года в деревне Теплоуховой (ныне Шатровского района Курганской области) в крестьянской семье.

В первые дни Великой Отечественной войны Михаил Сергеевич добровольцем ушёл в Красную Армию, был направлен в Смоленское военное пехотное училище. Окончил его по сокращённой программе в августе 1942 года и был назначен командиром стрелкового взвода, а затем стрелковой роты 960-го стрелкового полка. Воевал на Сталинградском, Степном и 2-м Украинском фронтах.

30 сентября 1943 года старший лейтенант Теплоухов с небольшой группой бойцов ворвался в сёла Шамури и Гергули Полтавской области, выбив оттуда гитлеровцев. На следующий день рота на подручных средствах в районе села Чикаловка переправилась через Днепр, заняла плацдарм и отразила семь вражеских контратак. Теплоухов был дважды ранен, но остался в строю. Когда на занятом плацдарме накопилось достаточно сил, советские части перешли в решительное наступление. Укреплённый пункт немцев Чикаловка был очищен от врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года командиру стрелковой роты старшему лейтенанту Михаилу Сергеевичу Теплоухову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Российское военно-историческое общество выступило с инициативой об установке 46 досок Героям Советского Союза на школах Курганской области, где они учились. Акцию с воодушевлением поддержали зауральские единороссы.

Александр Ильтяков и Владимир Казаков поздравили преподавателей и школьников с началом учебного года, пожелали им успешного получения новых знаний и опыта, который обязательно пригодится в жизни.

По словам Владимира Казакова, событие, участниками и очевидцами которого стали они сегодня, окажет положительное влияние на школьников и следующие поколения учеников Самохваловской школы.

- Мы преклоняем голову перед людьми, которым очень многим обязаны,  и за мирное небо, и за возможность жить и растить детей.

Депутаты, Глава района и представители сельсовета посетили школьные кабинеты, познакомились с экспозицией школьного музея.

Во второй части рабочей поездки в Шатровский район Владимир Казаков встретился с жителями районного центра и коллективом Шатровской центральной больницы.