Курганская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Виктор Потанин: я весь в литературных грехах…

14 августа 2012, 18:02
Почетного гражданина Курганской области, писателя Виктора Потанина сегодня поздравляет вся общественность Зауралья.

 - Я достаточно много грешил в этой жизни. А написал мало.  Но, как говорят мои земляки, – жить надо до конца. А под словом «жить» я понимаю – работать. Поэтому некоторые свои грехи я надеюсь исправить, - отметил член Союза писателей России, почетный гражданин Курганской области Виктор Потанин, которому сегодня исполнилось 75 лет.  - Сегодня день и грустный, и радостный, потому что пришло много дорогих людей, которые, оказывается, читают мои книги, - добавил юбиляр.

Виктора Потанина с юбилеем тепло поздравил Губернатор области Олег Богомолов, вручив сертификат на 120000 рублей на издательские расходы. Также губернатор передал юбиляру телеграмму Российского детского фонда о предстоящем вручении Виктору Потанину российской литературной премии им. Александра Грина.

Управляющий епархией Русской православной церкви Архиепископ Курганский и Шадринский КОНСТАНТИН вместе с приветственными адресами вручил Виктору Потанину удостоверение № 1 к только что учрежденной золотой медали преподобного Далмата Исетского I степени.

От имени Курганского Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» со славным  юбилеем  Виктора Потанина поздравил Первый заместитель Секретаря регионального отделения Марат Исламов. Он отметил, что сегодняшний юбилей – праздник мирового значения, потому что таких людей как Потанин – немного. «Пусть Ваша душа рождает и впредь прекрасные мечты, а ум претворяет их в жизнь! Желаем крепкого здоровья, бодрого духа, радости! Живите в мире и согласии с теми, кто Вас окружает», - пожелал юбиляру единоросс.

Также Виктору Потанину сегодня было вручено благодарственное письмо Станислава Говорухина, руководителя народного штаба общественной поддержки кандидата в Президенты РФ В.В. Путина. Его со словами восхищения юбиляру  вручил руководитель Общественной приемной председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Курганской области Александр Сапожников. Он подчеркнул, что именно поддержка Виктора Федоровича Потанина помогла сохранить стабильность в обществе в период избирательной кампании. Виктор Потанин с командой единомышленников провел сотни встреч в с людьми, проехал всю область. Это еще один  его подвиг, который он совершил во имя России.

 

Виктор Фёдорович Потанин — советский и российский писатель, публицист.

Родился в с. Утятское Притобольного района Курганской области в семье учителей. После окончания школы Виктор поступил в Курганский педагогический институт, закончил его в 1958 г., но школьным учителем не стал, непреодолимо тянуло к «воспитательной» работе на другом фронте - в журналистике, так как эти две профессии - учитель и журналист - в чем-то главном схожи. Для себя писатель так определил эту схожесть: «Журналисту, как и учителю, нужно очень любить свою Землю и Человека». Печататься начал в районной газете в 1954 г. (рассказ «Невысказанное»). Затем стал корреспондентом газеты «Молодой ленинец», ездил в командировки, исколесил всю Курганскую область. Его материалы печатались в журналах «Урал», «Сельская молодежь», «Смена», в еженедельнике «Литературная Россия» и в других периодических изданиях, передавались по Всесоюзному радио. Первый сборник рассказов писателя «Журавли прилетели» вышел в свет в Кургане в 1963 г. В 1967 г. он окончил Литературный институт им. Горького. Книги «Подари мне сизаря», «Туман на снегу» и другие принесли молодому писателю, которому тогда не было и тридцати, всероссийскую известность. Но первыми его читателями и судьями были его земляки. Для них он и писал.

У героев большинства произведений писателя разные характеры, но роднит их одно – это люди зауральской деревни. Образы его любимых героев выразительны и трогательны, вызывают читательское сочувствие и уважение. Люди, природа и быт Зауралья вошли на страницы его произведений, став достоянием читателей. В 1966 г. молодой писатель был принят в Союз писателей СССР.

Свою жизнь, свою творческую судьбу Виктор Федорович Потанин измеряет встречами с единомышленниками. Среди наставников Потанин называет Юрия Бондарева. На особом месте Виктор Астафьев.

Потанину присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Почетный гражданин Курганской области», «Почетный гражданин ордена Трудового Красного Знамени г. Кургана», награжден орденом «Знак Почета», орденом Почета и медалью им. М. Лермонтова. В. Ф. Потанин - член попечительского совета и профессор Курганского университета, руководитель литературной студии.

 

 Произведения В.Ф. Потанина - http://kultura.kurganobl.ru/3617.html

Общественная приемная