6 ноября 2012, 08:49

Алексей Кокорин: «Мораторий на ОДН – оперативное решение в пользу зауральцев»

2 ноября состоялось внеочередное заседание Правительства Курганской области, на котором Гуьернатор Олег Богомолов объявил мораторий на нормативы потребления общедомовых нужд по горячей и холодной воде, по услугам водоотведения. Постановление Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области, принятое в августе 2012 года, которым в соответствие с федеральным законодательством были установлены новые нормативы, будет отменено.

Комментирует Глава города Шадринска, секретарь Шадринского местного отделения партии, председатель Комиссия при Президиуме регионального политсовета «Единой России» по вопросам ЖКХ и тарифной политике Алексей Кокорин:

«Острую реакцию всех жителей региона вызвали новые федеральные Правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирных жилых домах, вступившие в силу 1 сентября. Особенно напряженно складывалась ситуация в двух самых крупных городах Зауралья – Кургане и Шадринске – городских округах с самой большой долей многоквартирного жилого фонда. Здесь несправедливое начисление коммунальных платежей за общедомовые нужды вызвало широкий общественный резонанс. Граждане массово обращались с жалобами как в органы местного самоуправления, так и в отделения «Единой России» по месту жительства, к своим депутатам.

22 октября, на заседании региональной партийной комиссии, мы рассматривали этот вопрос, где сообща выработали ряд предложений по урегулированию ситуации. И я рад, что наш вариант решения проблемы полностью совпал с мнением Губернатора, который взял на себя ответственность за это непростой, но необходимый шаг. Оперативно объявленный Олегом Алексеевичем 2 ноября мораторий на часть введенных нормативов потребления услуг ЖКХ на общедомовые нужды до 1 июля текущего года позволит жильцам многоквартирных домов установить приборы общедомового учета, снять социальную напряженность в области.

Чтобы это время не было упущено, исполнительной власти на местах, депутатам всех уровней и местным отделениям партии необходимо общими усилиями взять этот процесс под особый контроль. Сейчас важно ежедневно координировать работу управляющих компаний и коммунальных предприятий по установке учетной аппаратуры. Однако и сами собственники жилья не должны оставаться в стороне, как можно быстрее устанавливать счетчики. Комиссия регионального политсовета «Единой России» по вопросам ЖКХ продолжит мониторинг ситуации, в том числе и по вопросу субсидирования платы за ЖКУ для социально незащищенных граждан».