13 декабря 2012, 14:56

Сергей Лисовский: Через все Послание проходила идея восстановления традиций

О послании Президента с карандашом в руках.

Нынешнее послание В.В. Путина Федеральному собранию  примечательно. Это показывает  внимательный анализ с карандашом в руках уже после моего прослушивания его в зале. Об этом сегодня, 13 декабря, заявил Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия», член Совета Федерации ФС РФ Сергей Лисовский:

«Впервые практически ничего не говорилось о внешней политике, конкретных странах и событиях. Не было кивков в сторону общечеловеческих ценностей, европейского дома и тому подобному. Все Послание было заостренно на национальных интересах и проблемах России.  Цитировались два почвенника - Гумилев и Солженицын. Не скрывалось, что «для России характерна традиция сильного государства».

Подчеркивалось, что  наша страна это отдельная цивилизация. Об этом В.В.Путин сказал следующим емким  образом. «Россия веками развивалась как многонациональное государство (изначально так было), государство-цивилизация, скрепленное русским народом, русским языком и русской культурой».

В связи с этим обращалось  внимание, что « Россия принадлежала и принадлежит к тем странам, которые не только формируют свою собственную культурную повестку, но и оказывают влияние на всю мировою цивилизацию».

Модное слово «креативный класс» Глава государства предложил заменить коренным – «интеллигенцией». Особо отмечалась большая роль интеллигенции провинциальной.

Исходя из этих посылов, через все послание проходила идея восстановления традиций.  В культуре, образовании, отраслях экономики, военном строительстве,  семейно-демографическом поведении  и, конечно, в морально-нравственных устоях», - подчеркнул лидер зауральских единороссов.

Хотя Президент и подчеркнул, что «попытки государства вторгаться в сферу убеждений и взглядов людей – это, безусловно, проявление тоталитаризма», обязанность по восстановлению традиций, в первую очередь, лежит  все равно на государстве.

Сергей Лисовский обратил внимание на то, что Президент сказал о  модели госуправления и сформулировал  5 ее основных принципов. «Ориентация на результат. Внедрение новых форм и методов контроля,  при котором главным критерием оценки должно стать общественное мнение.  Адекватная мотивация государственных муниципальных служащих с одновременным кардинальным повышением персональной  ответственности, вплоть до временной дисквалификации. Готовность госслужащих к ограничениям, к общественному контролю, к выполнению специальных требований, как это принято практически во всех странах мира. Изменение  системы контроля надзорными органами».

«Среди многих вопросов касающихся экономики, затронутых в Послании особо обращает на себя внимание, тот факт, что восстановление ведущих отраслей экономики будет идти на основе «дорожных карт», исходя из  долгосрочного прогноза научно-технологического развития России до 2030 года. А ведь и это  восстановлении еще одной традиции – планового управления! - отметил сенатор. -

Я, например, давно говорю, что нам необходим и Госплан рыночного типа.

Ну и конечно, нельзя не отметить, тезис, что «ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания».

По мнению Сергея Лисовского, все выше перечисленное и делает послание примечательным.