Карта сайта
27 марта 2012, 18:36

Сергей Лисовский: Перед вступлением в ВТО надо снизить кредитную нагрузку для наших сельхозпредприятий

Сенатор, лидер зауральских единороссов выступил с отчетом перед депутатами Курганской областной Думы

Сергей Лисовский: Перед вступлением в ВТО надо снизить кредитную нагрузку для наших сельхозпредприятий

Закончился напряженный период выборных  кампаний  высших органов государственной власти страны и поэтому сначала хотел бы выразить удовлетворение их итогами в нашей области с точки зрения в целом цивилизованного соперничества политических сил, представленных в Курганской Думе. Надеюсь, что представители всех четырех фракций, за которыми идет подавляющая часть зауральцев, будут и дальше достойно представлять их интересы. С таких слов во вторник, 27 марта, на очередном заседании Курганской областной Думы начал свое выступление член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, секретарь регионального политического совета партии «Единая Россия» Сергей Лисовский.

Сенатор отметил положительную динамику развития сельского хозяйства. По его словам за шесть лет, с 2006 по 2011 год, индекс производства продукции сельского хозяйства составил 128,8 процента. Рост в животноводстве -  22,5 процента и в растениеводстве – 31,9 процента. Получен хороший урожай зерновых - это 94 млн. тонн в зачетном весе. Восстановлен экспортный потенциал, который оценивается в 25 млн. тонн.

Ведется работа над новой  Государственной программой развития сельского хозяйства уже на семь лет до 2020 года. Прикидочно предполагается, что  индекс  прироста производства продукции сельского хозяйства должен составить 144 процента, инвестиции должны увеличиваться в основной капитал сельского хозяйства в 2 раза, рентабельность – до 25 процентов. И более 200 тысяч семей должны получить жилье».

«И все же я считаю, что и у министерства и у большого круга ответственных за АПК  нет стратегического понимания глобальных задач, стоящих перед отраслью. При той критической нагрузке, которая сейчас у сельхозпредприятий, они все на гране банкротства. Через несколько лет они все обанкротятся, особенно при нынешней ситуации с тем же «Россельхозбанком», который сокращает кредитование в преддверии ожиданий последствий вступления в ВТО», - считает Сергей Лисовский.

Кроме того, он напомнил о мерах  поддержки, которые может оказывать Государство - это 9 миллиардов, но ведь больше половины – это субсидирование процентной ставки и эти деньги идут не сельхозникам, а банкам. «Мне кажется, надо  поставить вопрос перед Правительством: давайте село будет кредитовать Центральный Банке, есть такая форма бюджетных кредитов. А коммерческие банки за 1-1,5 процента комиссионных будут следить за ними, чтобы не жульничали. И вот тогда действительно будет реальная поддержка. Эффективная ставка в районе 7–8%.

Ссылка для блогов