Карта сайта
14 февраля 2014, 06:54

Зауральские депутаты выступают против ГМО

Владимир Остапенко
Владимир Остапенко
На заседании комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам сегодня, 13 февраля, острым вопросом стало обсуждение о введении в России государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов.

Напомним, раннее в Курганском региональном отделении партии уже обсуждался данный вопрос и единороссы выступали резко против разрешения ГМО в России.

Председатель комитета, член Президиума регионального политсовета Владимир Остапенко отметил, что информация о ГМО вызвала бурное обсуждение среди специалистов. «Правительство уверяет, что производить продукцию с  ГМО Россия не будет, поэтому надо четко понимать, чем это грозит и отслеживать ситуацию», -  подчеркнул парламентарий.

Очень серьезным назвал вопрос о ГМО, инициатор принятия регионального закона о безопасности пищевых продуктов, заместитель председателя областной Думы, Первый заместитель Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Марат Исламов. «Это запрограмированное биологическое оружие, которым в определённый момент нас в одночасье могут лишить продовольствия. Чтобы не попасть в продовольственную зависимость от других стран, необходимо развивать активно поддерживать и ускоренно развивать отечественные целекционные центры по всей стране», - считает парламентарий.  По его мнению, необходимо поднять вопрос о принятии на федеральном уровне закона о защите России от ГМО, а также внести ряд корректив в региональный закон о безопасности пищевых продуктов. Также Марат Исламов призывает местные СМИ привлекать внимание населения к  проблемам ГМО и своему питанию. По его словам, - «экономия на качестве пищи ведет к большим расходам на лекарства».

Депутатов поддержали приглашенные на заседание специалисты. Первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин напомнил, что в регионе в 2007 году принят закон о безопасности пищевых продуктов, который предусматривает выдачу разрешений на использование знака «Зауральское качество», свидетельствующего об отсутствии генно-модифицированных организмов. Это факт указывает на то, что Курганская область категорически выступает против распространения ГМО.

От имени ученых сельхозакадемии на комитете выступил декан агрономического факультета КГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Горбунов, по его мнению, проблемы ГМО не вызывают сомнения - это биологическое загрязнение. Особенно это опасно для семеноводства, - предостерег ученый, так как страна может потерять продовольственную независимость.

Итогом заседания комитета стало решение парламентариев рекомендовать областной Думе принять обращение депутатов Курганской областной Думы в Государственную Думу ФС РФ и Правительство РФ с предложением ввести в Российской Федерации запрет на ввоз и выращивание генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО). По предложению Председателя областной Думы, члена Президиума регионального ПОлитсовета Владимира Хабарова оно также будет направлено в законодательные органы субъектов РФ для поддержки обращения зауральских депутатов.

Ключевые слова: ГМО, депутаты, Исламов, Остапенко
Ссылка для блогов