Карта сайта
9 июля 2014, 07:10

Сергей Лисовский об итогах работы

Итоги работы Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Курганской области, Секретарь Кургаснкого регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Лисовский подвел итоги своей работы во  Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия Российской Федерации во Всемирной Торговой Организации и Таможенном союзе.

В отчете он указал, что работа заключалась в сборе и анализе статистической информации и качественных данных о состоянии отраслей АПК по ключевым параметрам в микро и макроэкономическом разрезах, на региональном и федеральном уровнях, оценке и генерации выводов.

Источниками были отчеты Росстата и предприятий АПК, документы регионов и ведомств, материалы заседаний Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, письма и обращения в его адрес, выступления гостей от АПК в его авторской программе « Капитал» на общефедеральном деловом канале РБК.

Оценки и выводы нашли свое отражение в поправках к Законам, заявлениях и предложениях во властные инстанции, выступлениях, в том числе на международных и российских форумах, а также в  СМИ.

Сергей Лисовский рассматривает последствия вступления в ВТО на системном уровне, где часть приводит  к цепочке результатов, а те, в свою очередь, оказывают свое обратное влияние на эту часть.

Так вступление в ВТО открыло возможность для усиления притока опасных генномодифицированных продуктов в страну и вообще вредных продуктов. На эту опасность специально указывала Курганская областная Дума, чьим представителем в СФ сенатор является.

Поэтому Сергей Лисовский выступил с законодательными  инициативами: об обязательном информировании содержания ГМО в пищевых продуктах и лекарственных средствах, информировании потребителя о наличии в пищевых продуктах усилителя вкуса глютаминовой кислоты в рамках технических регламентов Таможенного Союза, запрете  использования пальмового масла.

Как показывает статистика, резкое увеличение импорта, в первую очередь по свинине и овощам привели не только к увеличению рисков в качестве продуктов и проблемам  сбыта для отечественных производителей, но и ухудшению стратегического положения  предприятий АПК в микро и макроэкономическом плане.

В своем докладе  на Симпозиуме Конференции  ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) «Макроэкономическая сфера неравенства» С.Ф. Лисовский привлек внимание мировой общественности к падению на 50% рентабельности АПК после вступления в ВТО и неравенстве в субсидировании сельского хозяйства в России и Европе.

Выступая с отчетом в Курганской областной Думе и на конференции в  пресс-центре «Комсомольской правды», посвященной развитию АПК на 2014-2015 годы, он обратил внимание на появлении двойного капкана для российских производителей в отношении внешнего рынка в условиях ВТО – зависимости страны по семенам картофеля и других культур, от качественного дойного стада зарубежных пород и трудностей для обеспечения баланса выхода  отечественной продукции на внешние рынки.

Так, к примеру  даже предприятия Калининградской области, которые были специально построены,  не смогли  после   вступления  в ВТО  выйти на внешний  рынок, ибо  европейцы повысили пошлину в восемь раз. По условиям договора они могли это  делать, а Россия нет.

Важным защитным инструментом отечественного производителя может быть системно-организационное средство - отнесение территорий к зонам неблагоприятным для ведения сельского хозяйства, что предусмотрено правилами ВТО.

Поэтому им был представлен законопроект о предоставлении субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям в связи с деятельностью в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства территориях (об исключении социально-экономических факторов как основания признания региона неблагоприятным для ведения сельского хозяйства), вступающий в силу 1 января 2014.

Есть и  другая системная проблема. Соотношения агрохолдингов и фермерских и кооперативных хозяйств. Первые получают большие доступы к кредитам и одновременно попадают в большую зависимость от мировой конъюнктуры и становятся должниками. Вторые – могут стать гарантами продовольственной безопасности, но их финансовое положение неустойчиво. Представители обоих форм получили площадку для дискуссий в программе « Капитал» на телеканале РБК. Ведущий сделал из дебатов итогов соответствующие выводы.    

При рассмотрении на Комитете  СФ вопроса о проблемах и перспективах садоводства в России было отмечено, что «анализ обстановки, сложившейся на отечественном рынке плодов после вступления в ВТО, и критическая ситуация в отрасли позволяют констатировать, что странами Евросоюза ведется целенаправленная, поэтапная политика развала общественного сектора России по производству плодов и ягод»

К тому же выводу пришли ведущий и гость программы « Капитал» от союза садоводов в целом при рассмотрении объективного характера последствий вступления в ВТО для нашей страны.

Все это, в истекшее полугодие, не раз заставляло С.Ф. Лисовского индивидуально и в союзе с коллегами ставить вопрос о приостановке членства  в ВТО, особенно на фоне текущих санкций, которые сами по себе противоречат ее принципам, что лишний раз подчеркивает ее прикладной характер в руках узкого круга эгоистических субъектов.

Подобную позицию члена Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия Российской Федерации во Всемирной Торговой Организации и Таможенном союзе   нельзя назвать изначально предвзятой и ангажированной в свете его публичного голосования против ратификации соглашения с ВТО, так как она базируется на анализе фактов и позиций сегодняшнего дня и учете позиций защитников членства в ВТО, которым   было специально   предоставлено слово в его авторской программе и на других площадках  общественного диалога.

Ссылка для блогов