Карта сайта
25 августа 2014, 14:01

Лисовский: Замена, причем более качественная, импортной плодоовощной и иной продукции есть

Эмоциональность, которая сопровождает действия и обсуждения санкций Запада против России и ее ответы в области импорта продуктов, подвигла известного теоретика, законодателя и практика в сфере АПК, Первого заместителя профильного Комитета Совета Федерации, Лидера зауральских единороссов Сергея Лисовского к комментарию нынешней ситуации.

Представ на пресс-конференции в РИА-Новости, после поездки в Таджикистан в персидском халате, за изобилующим  фруктами из Узбекистана, Турции и Таджикистана  редакционным столом с рынка, он сразу обозначил основный тезис:

«Надменный Запад, часть искреннего и, не совсем, нашего населения, явные и тайные недоброжелатели, каждый по своему, могут быть  спокойными. Замена, причем более качественная, импортной  плодоовощной и иной продукции есть.

Она, в отличие от неизвестного подавляющему большинству хамона, наглядна и географически очерчена.

Сухие цифры возможностей также почти художественно впечатляющи. Только один Таджикистан может поставить 1млн. тонн яблок против 750 тыс. лидера ЕС в этой области - Польши. А там еще 300 видов персиков, десятки видов винограда! И что очень важно – это генетически пригодная россиянам еда - ведь сотни лет мы  были вместе со среднеазиатскими народами.

Не зря на одном из рынков в Таджикистане нашу делегацию встретили словами: «Наши пришли, мы ведь и в футболе за Россию болеем»,- рассказал Сергей Лисовский.

Как ведущий агроспециалист, Сергей Лисовский объяснил и причину не качественности западных поставок. «Это не всегда злой умысел,  - уточнял он, - а следствие дани интенсивными технологиям. Их суть быстро на химикатах вырасти, механическим образом  собрать, чтобы не повредить «товарный вид», обеспечить этот вид при длительном хранении. Все это и требует химии и генетики».

«Ребенку лучше съесть один абрикос из Средней Азии, чем десять из Европы», - уверен Сергей Лисовский.

Спикер подробно объяснил и негативную, тоже не всегда умышленную, роль торговых сетей, для которых прибыль превыше всего.

«Им, - говорил он, - выгодно работать с импортерами, чья продукция из-за высоких госдотаций в ЕС и тех же интенсивных (и вредных) технологий дешевле. И самое главное они заинтересованы в импорте, т.к. с его помощью выводятся капиталы за рубеж, в офшоры - ведь все банковские операции там! Вот почему, по примеру ряда   других стран, наши законодатели осенью будут выходить с инициативой о запрете подобных практик и в России», - уточнил Лисовский.

Это будет способствовать развороту сетей в сторону наших и соседских производителей.

В ходе пресс-конференции Сергей Лисовский уделил достаточно много внимания и конструктивно созидательному вопросу: суть мер по защите – это не столько ответ Западу, сколько забота об отечественном сельском хозяйстве.

«В плодоовощной теме – это сохранность продукции, - отметил Сергей Федорович. - Необходимо строить современные оптовые рынки. Начало положено. Достигнута договоренность с Таджикистаном о таких площадках и там. Но, что важно. Этим комплексам надо дать юридический статус сельхозпроизводителей. С этим предложениям законодатели также намереваются выйти осенью», - сообщил единоросс.

Эти меры и этот шаг, особо подчеркнул Сергей Лисовский, по сути, будут означать возрождение кооперации, идеи которой, как и многое позитивное другое, были отвергнуты у нас, а история показала их правоту.

Запись пресс-конференции можно посмотреть на сайте - www.lisovsky.ru

Ссылка для блогов