Карта сайта
1 сентября 2014, 13:30

Лисовский: Системность и сила Закона для АПК- мейнстрим сегодняшнего дня

Серьезность момента, связанных с санкциями Запада, и ответственность за максимально эффективное использование для продовольственной безопасности страны сложившихся условий после ограничений по импорту продуктов оттуда, требуют системной и решительной работы в области АПК.  На это указал, член Совета Федерации, лидер зауральских единороссов Сергей Лисовский в своем интервью каналу «Вместе РФ» перед осенней сессии Совета Федерации.

Системность требует не «ребяческой игры» - случилось то-то, надо сделать этот один шаг, а ряда, причем оптимальных данным условиям, шагов с четким видением их последствий.

Надо действовать также, указал сенатор, как это делал Запад, еще 50 лет назад рассчитав шаги по развалу Союза и сейчас разваливая наш АПК.

Конкретно, в том числе после договоренности Президента и врио губернатора Зауралья о строительства там логистического центра для переработки и распределения азиатских продуктов, надо создать целую систему таких и подобных центров в стране. Проекты были давно предложены.

Для обеспечения быстрого и прорывного эффекта от введения такой системы необходим комплекс именно законодательных мер, не полагаясь на инструменты исполнительной власти с их согласованиями, распоряжениями, постановлениями, инструкциями и всякого рода составляющими, включая лоббистские и коррупционные.

Ведь закон имеет императивный характер с указанием на ответственность за неисполнение.

Так он предложил уже этой осенью закрепить за логистическими центрами статус сельхозпроизводителей с соответствующими льготами по земле и налогам на собственность.

По примеру Европы оказать им бюджетную поддержку.

Учитывая неизбежную связь таких центров с торговыми сетями, внести также пакет поправок в Закон о торговле, ужесточающих деятельность в связи с их плотной включенностью в финансовые и импортные цепочки за рубежом, а также неправильной структурой направлений работы. По трети внимания к прямым импортным поставкам, ресторанам и отелям и переработчикам.

На Западе, те же рестораторы разорились бы, если бы покупали продукты у сетей, а не у оптовиков, привел конкретный французский пример С. Лисовский.

Также в систему быстрых законодательных мер должны войти вопросы технических регламентов производства продуктов и ветеринарии.

«Сила Закона, закрепляющая требования логики ситуации, а не пожелания федеральных чиновников, от которых исходит 90% нынешних законопроектов, должна быть мейнстримом сегодняшнего дня», - подчеркнул законодатель и практик АПК.

Полное интервью можно посмотреть по адресу: http://vmeste-rf.tv/interview.do?setMobile=true

Ссылка для блогов