10 августа 2015, 08:32

Перспективы создания высокотехнологичных рабочих мест обсудили представители власти и промышленники

Прежде чем детально обсудить ситуацию на местных предприятиях, участники дискуссии ознакомились со статистическими данными по численности населения нашего региона. Цифры, надо сказать, настораживают. В 1990 году в Зауралье проживали 1105 тысяч человек, в конце 2014-го – всего лишь 870 тысяч. «Люди покидают область. Уезжают активные, квалифицированные кадры», – уверен председатель регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Сергей Муратов.

Директор типографии «Дамми» Сергей Петухов, как и все руководители предприятий, столкнулся с кадровым вопросом: «Мы не можем найти специалистов. У нас в городе по этому профилю не учат. Ближайший институт в Омске. Что делать? Берем людей, обучаем, пробуем их в деле. Тяжело развиваться в таких условиях. Приходится вкладываться в оборудование, которое может большой объем работы выполнять без человеческого участия».

«Если мы не создадим условия, люди будут и дальше уезжать. А кто уезжает? Самые грамотные, медалисты – 70% выпускников», – задумался координатор Совета ветеранов руководителей экономики и промышленных предприятий региона Анатолий Соболев.

15 лет назад на заводах работали 134,7 тысячи человек, в 2013 их стало 73,7 тысячи человек. Сегодня и того меньше – 60 тысяч.

По мнению Сергея Муратова, средства сегодня нужно пускать в оборот, то есть вкладывать туда, откуда их можно будет быстро и выгодно получить. Один из важных моментов – инвестиции и индустриальные парки. С первым все понятно – нужно искать помощников и союзников среди своих, которые изнутри знают зауральскую картину, умеют и хотят работать, а потом они уже приведут своих товарищей из соседних регионов. Такое мнение высказал Сергей Муратов. Коллеги с «Курганстальмоста» и «Курганхиммаша», а также начальник управления инвестиций, внешнеэкономической деятельности и межрегиональных связей правительства области Сергей Токарев  его поддержали.

Нужны ли Зауралью индустриальные парки и нужно ли их создавать, вкладывать в это деньги, участники встречи, конечно, немного поспорили. «Намного эффективнее развивать существующие предприятия. Сейчас подбираются площадки. Департаментом экономики все высчитывается», – пояснил первый заместитель директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Сергей Горбачев.

«Строительство новых площадей – это дополнительные вложения и немалые, ведь все нужно делать заново. Сколько у наших предприятий цехов, которые не задействованы! Сегодня ряд заводов ужимаются, чтобы остаться на плаву. Вот готовые площадки. Их можно использовать», – говорит Сергей Муратов.

«Здесь важно, что крупные предприятия могут предоставить не только площадь, но и набор услуг», – отмечает гендиректор «Курганхиммаша» Игорь Корытько. Одна из таких площадок совсем скоро освободится на территории его завода. «Сегодня у нас задача – при неизменном объеме выручки и численности персонала уменьшать площади. К зиме у меня освободится большой отдельно стоящий корпус. Железная дорога есть, въезд отдельный есть. Берите», – говорит он.

К обсуждению подключилась директор Курганского филиала Института экономики Уральского отделения РАН Елена Пилипенко. По ее словам, сама по себе идея неплоха, главное – знать, для чего развивать такие парки. «Если строить индустриальные парки для развития уже существующих технологий, это одно. Загружать индустриальный парк вопросами существующих технологий сложно и не нужно. Если же нацелить работу на строительство и переход к новым технологиям, потянутся инвесторы, кадры, будет результат».

Говоря о том, что сегодня промышленные предприятия и учебные учреждения идут нога в ногу и у них возрастает взаимный интерес, Елена Пилипенко отметила, что это хороший показатель. Она считает, что при формулировании стратегии развития  промышленного предприятия нужно в первую очередь ориентироваться на научные разработки и веяния времени: «Трудоспособными будут те производства, которые будут учитывать достижения нового технологического уклада, то есть те, кто успеют модернизироваться, подстроиться под него. Надо понимать: хотим мы этого или нет, но наступление нового технологического уклада – это закономерность. От того, какое место мы займем, будет зависеть наше будущее. Важно, чтобы предприятия изучили этот вопрос с практической точки зрения, ведь им решать, кем они будут – строителями и акционерами или просто останутся за бортом».

Промышленники говорят о необходимости ремонта дорог, развития транспортной инфраструктуры в соответствии с нуждами работников заводов. «Я 20 августа открываю новый завод. Работать там будет 500 человек. Нужна транспортная развязка. Туда у меня переехал «Кургандормаш». Там еще «Курганприбор», а это около полутора тысяч человек»,– говорит Сергей Муратов.

«У нас зимой вторую площадку зимой снегом засыпает. 150 человек каждый день в шесть – семь часов вечера идут пешком до Бурова-Петрова. Это почти километр. Естественно, это снижает нашу привлекательность, ведь при равном уровне заработной платы и соцпакете люди пойдут на работу туда, куда  можно  быстро и без проблем добраться», – считает Игорь Корытько.

В работе круглого стола принял участие заместитель председателя областной Думы – председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев. Он отметил, что правительство и зауральский парламент делают все возможное для поддержки промышленности и  сообщил, что недавно был принят закон, согласно которому на бесплатной основе предприятиям будут предоставляться земельные участки. «Конечно, закон еще нуждается в некоторой корректировке, депутаты шестого созыва осенью будут это обсуждать», – пояснил он. Также Евгений Кафеев отметил, что для того, чтобы промышленники создавали рабочие места, их нужно стимулировать, в первую очередь льготами.

Сейчас на рассмотрении Думы находится  закон о промышленной политике Курганской области. По словам первого заместителя директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Сергея Горбачева, он будет принят до конца года.  «Специальный инвестиционный контракт – новая мера, которая заменяет все соглашения, которые подписывались все эти годы. Документ, юридически обязывающий обе стороны выполнять то, что там написано. Можно даже штрафные санкции прописать. Если мы подписываем такой документ, мы можем там прописать, что государство берется учить специалистов, может быть, построить дорогу к вам», – пояснил он.

Руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Осипов подчеркнул, что программа партии как раз предусматривает ответы на вопросы, которые ставят промышленники и производственники. «Это и создание новых рабочих мест, и развитие высокотехнологичных производств, и индустриальные парки, и варианты их размещения на территории области. Я вижу некоторую проблему в том, что при возникновении сложностей каждый начинает замыкаться в себе и не выносит вопросы на общее обсуждение. Но ведь проблемы есть у всех, и решать их нужно сообща», – заключил он.