Карта сайта
13 декабря 2017, 08:16

Региональный партийный проект «Интеллектуал Зауралья» объединил участников VII областного фестиваля шахмат «Папа + Мама + Школа + Я = Шахматная семья»

Фестиваль является титульным мероприятием проекта и проходит ежегодно в разных районах Курганской области.

12 декабря 2017 года в день Конституции России в новой современной школе с. Уксянское Далматовского района Курганской области состоялся VII областной фестиваль шахмат «Папа + Мама + Школа + Я = Шахматная семья». Фестиваль ежегодно проходит в рамках партийного проекта  «Интеллектуал Зауралья» (шахматное образование)  поочередно в разных районах Курганской области. Участие в нем принимают 26 команд из всех муниципальных районов, городов Кургана и Шадринска – победители муниципальных этапов, а также специалисты системы образования, реализующие  проект «Интеллектуал Зауралья» (шахматное образование). 

Страница Фестиваля в социальной сети ВКонтакте  - https://vk.com/event156152900

Согласно  положению, отбор семейных команд на фестиваль проходит в два этапа: школьный - до 20 ноября и муниципальный (районный). В состав команды в финале фестиваля входят 4 человека: учащийся начальных классов, которому преподаются шахматы в школе, его родители и учитель начальных классов, преподающий шахматы этому ребенку в школе.

Кроме спортивного турнира командам фестиваля предстояло пройти конкурс на решение шахматных задач и конкурс стенгазет «Моя шахматная семья».

В решении шахматных задач среди юных капитанов команд лучший результат показал Никита Аристов из Тагильской средней общеобразовательной школы Каргапольского района.

Кроме этого, была  организована экспозиция семейных стенгазет на тему «Шахматная семья». В конкурсе победителем стала семья Долгушиных из с. Частоозерья.

Специалисты, обеспечивающие реализацию «шахматного образования» в Зауралье, провели на фестивале методические встречи: «открытые уроки шахмат» и обсудили вопросы интеллектуального развития детей с помощью шахмат. Традиционно будет выпущен сборник материалов проекта для участников фестиваля и всех участников шахматного образования.

Проект «Интеллектуал Зауралья» реализуется под эгидой Курганского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с 2011 года . Используя шахматы как инструмент развития мышления, зауральцы стремятся подготовить более квалифицированные кадры для работы в регионе на перспективу.

Результаты спортивного турнира:
1 место -  Шадринск «Лицей №1»;
2 место - Кетово «Кетовская СОШ»;
3 место - Курган «Лицей №12».
 
Личные результаты соревнования по доскам:
Папа - Козлов Дмитрий Александрович, Курган Лицей №12;
Мама - Калайчиева Элина Ильинична, Шадринск «Лицей №1»;
Учитель - Немирова Елена Семёновна, Макушинский район;
Капитан команды - Аристов Никита, «Тагильская СОШ» Каргапольского района.
 
Конкурс решения задач:
1.       Каргапольский район «Тагильская СОШ»
2.       Частоозерский район «Частоозерская СОШ«
3.       Курган Лицей №12
 
Координатор партийного проекта, доктор экономических наук, заместитель Секретаря регионального отделения Партии Марат Исламов, в преддверии фестиваля призвал зауральских педагогов  смотреть на шахматы не столько как на спортивную игру, как, в первую очередь, на инструмент развития мышления и успешной социализации детей. Он напомнил, что за 8 лет реализации проекта уже более 15000 зауральских учеников обучены основам шахматной игры на основе  курса И.Г. Сухина «Шахматы - школе« . Сейчас они учатся в средней школе, осваивают другие науки. Важно увидеть и оценить: пользуются ли они навыками логического мышления, анализа, поиска вариантов решения задач, которые дали им уроки шахмат? По словам Марата Исламова«приходит время пожинать плоды сделанного - увидеть результат в интеллектуальном развитии зауральских детей».

Ссылка для блогов