11 марта 2017, 05:51

11 марта в Кургане проходит финал областной Школьной шахматной лиги сезона 2016-2017 учебного года

Школьная шахматная лига Курганской области (ШШЛ), носящая имя международного мастера по шахматам Алексея Пугачева, 11 марта 2017 года выявит сильнейших среди учащихся школ из всех районов Зауралья в сезоне 2016 - 2017 учебного года.

Текущий сезон Школьной шахматной лиги –  X в Зауралье. Четвертый год он проходит под эгидой партийных проектов «Интеллектуал Зауралья» и «Детский спорт» партии  «ЕДИНАЯ РОССИЯ». До 2014 года ШШЛ проводилась лишь в Кургане и отдельных районах, теперь же в финале могут принять участие школьные шахматные команды из всех районов области - победители муниципальных этапов ШШЛ.

Финал областной школьной шахматной лиги состоится 11 марта в «Лицее № 12»  г. Кургана.   Открытие  в 10:30.   Каждая команда состоит из трех учащихся одной школы: юноша и девушка среднего или старшего звена и обязательно один ученик младших классов, где и преподаются шахматы в рамках проекта «Интеллектуал Зауралья» на основе курса «Шахматы - школе» Игоря Сухина (г. Москва).

Сезон ШШЛ 2017 года состоит из трех этапов. Первый этап – внутришкольный.  Второй - в каждом районе, городах Кургане и Шадринске. Третий этап – областной финал.

Победителем школьной шахматной лиги сезона 2017 года станет команда, набравшая наибольшее количество очков по итогом пяти сыгранных туров.

Организуют турнир Департамент образования и науки Курганской области, Федерация шахмат Курганской области, Управление по физической культуре, спорту и туризму и Курганское региональное отделение партии «Единая Россия».

Турнир с 2013 года носит имя международного мастера по шахматам, 15-кратного чемпиона Курганской области  Алексея Пугачева, много и успешно занимавшегося шахматами с детьми, подготовившего целую плеяду талантливых учеников, начиная с гроссмейстера Дмитрия Чупрова и теперь известными шахматистами Андреем и Сергеем Дрыгаловыми. Алексей Пугачев умер в 2012 году в возрасте 46 лет. Журналист Валерий Иванович Паниковский посвятил памяти трагически ушедшего из жизни талантливого шахматиста и прирождённого тренера книгу «Недоигранная партия Алексея Пугачёва».

Страница ШШЛ в сети интернет -  http://vk.com/schoolchessleague45