Карта сайта
19 октября 2018, 15:00

«Народный контроль» проверил детские игровые комнаты в Кургане

Главные нарушения: отсутствие лицензии и невозможность составить договор-соглашение о временном пребывании ребенка в игровом комплексе

Наталья Семина, координатор проекта «Единой России» «Народный контроль», совместно с активистами проекта и представителями СМИ, провела мониторинг детских игровых комнат в Кургане. Общественники проверили более 20 комнат детского пребывания – их интересовали наличие свидетельств ОГРН, возможность составления договора-соглашения о временном пребывании детей, предметы, способные нанести вред жизни и здоровью, механические повреждения инвентаря, общие санитарные показатели и условия трудоустройства сотрудников, работающих с детьми.  

Как призналась Наталья Семина, нарушения есть. Не везде родителям могут предоставить свидетельства ОРГН, подтверждающие разрешение на осуществление деятельности таких игровых комнат, точно также многие организации не составляют со взрослыми договоры о пребывании детей в развлекательном центре. Так, одними из центральных точек проверки стали крупные игровые комнаты в кинотеатре «Россия» и в ТРЦ «Пушкинский». Администраторы детских комнат приняли во внимание замечания и частично устранили недостатки прямо во время рейда – поставили лицензии, заверенные печатью организации прайсы на услуги, анкеты договоров и книги отзывов и предложений на видное место, оформив уголки потребителя в соответствии с законодательством.

«Мониторинг детских развлекательных комнат и центров проходит под эгидой «Территория детства» в рамках паропроекта «Народный контроль». Мы, активисты проекта, лично проверили игровые комнаты по всему городу. Для меня было важно проверить условия, при которых отдыхают и развлекаются дети, насколько это безопасно, и кто за ними наблюдает. Я, как обычная бабушка, хочу видеть в таких центрах разрешительные документы на деятельность с детьми, составить договор с ответственным за моего ребенка лицом, когда он остается в развлекательной комнате без меня, и быть уверена в том, что с ним работает квалифицированный специалист. Важно, чтобы все игровые сооружения, лабиринты и игрушки были в надлежащем состоянии, чтобы в помещении было чисто. Мы не карательный орган, мы – голос общественности, которая стремится дать своим детям только лучшее. Пока нарушения мы видим – и наша работа как раз заключается в том, чтобы указать на них предпринимателям и устранить их ради безопасности детей» - заключила Наталья Семина.  

Мониторинг игровых комнат в Кургане продолжится до конца октября. Такие проверки сейчас проходят по всей стране.

Ссылка для блогов