3 октября 2018, 09:25

В Кургане завершился прием заявок на включение дворовых территорий в проект «Городская среда» на 2019-2022 годы

Были уточнены критерии отбора дворов. Среди них – наличие либо отсутствие незаконных строений на земельном участке, продолжительность эксплуатации многоквартирных домов, активность жителей в вопросах содержания общего имущества, как организационная, так и финансовая. Новым критерием стало участие жильцов в различных городских программах: в конкурсах на предоставление грантов главы Кургана, на лучшее благоустройство дворовых территорий «Любимый город – Зеленый двор», в проведении Дней соседей, праздников микрорайонов и т.д.

«Это было сделано для того, чтобы выделить и поощрить наиболее активных, инициативных собственников жилья – граждан, которые используют разные механизмы, чтобы сделать свой двор уютнее, а досуг детей и взрослых – интереснее и разнообразнее. В течение двух месяцев с 20 июля по 20 сентября 2018 года в адрес конкурсной комиссии поступило 192 новые заявки. Каждый пакет документов внимательно изучен и проанализирован на предмет соответствия критериям» - пояснил заместитель руководителя администрации города Кургана, директор Департамента развития городского хозяйства Роман Сергеечев.

Заседание комиссии по подведению итогов отбора состоялось 2 октября, после этого будут внесены изменения и дополнения в муниципальную программу, где прописана очередность домов. В каком конкретно году будет благоустроена та или иная территория, не попавшая на первые позиции списка, говорить пока рано, так как объем работ ежегодно будет определяться исходя из объемов финансирования, выделенного из бюджетов разных уровней.

«Граждане в отличие от прошлого года проявили большую активность, более качественно были подготовлены документы в соответствии с установленными критериям. Поэтому представленные в этом году проекты на порядок выше, чем раньше. На общих собраниях жители принимали решения по собственному вложению средств для выполнения работ из дополнительного перечня. Сейчас будет определяться очередность на включение дворовых территорий в программу 2019-2022 годов. Каждой заявке будет присвоено определенное количество баллов в зависимости от того, насколько она соответствует установленным критериям. Наибольшие шансы попасть в программу уже в следующем году у тех домов, где будет больший объем софинансирования, а также активное участие жильцов в различных городских программах. Кроме того, будет учитываться отсутствие незаконных строений во дворах и ряд других условий. Отмечу, что процесс выставления баллов абсолютно прозрачен. По каждой дворовой территории мы готовы показать, объяснить, как и за что они выставлены» - подчеркнул Председатель Курганской областной Думы, первый заместитель Секретаря Курганского Регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности Дмитрий Фролов.

Дмитрий Фролов отметил, что при приеме заявок в этом году проведена серьезная работа над ошибками:

«Было четко определено время и адреса приема заявок, закреплены ответственные люди, составлен перечень необходимых документов, проводились общие собрания и консультации. Непосредственное участие в этом процессе принимала партия «Единая Россия». Считаю, что мы добились максимальной прозрачности в работе по приему заявок и отбору дворовых территорий для включения в программу благоустройства».

«20 сентября прием заявок закончился, комиссия по подведению итогов отбора провела заседание, в результате для включения в программу было отобрано 275 заявок из 313. Остальные заявки отклонены в связи с тем, что представленные документы не соответствовали установленным требованиям. Всего на реализацию проекта «Городская среда» по области в 2019 году предусмотрено около 300 млн. рублей. Традиционно около половины средств получит город Курган. Отмечу, что люди проявили очень высокую активность, они верят в эту программу, видят, что она реально работает. Дворы преображаются, город становится более комфортным и удобным, более безопасным. Мы высоко оцениваем эффективность этого партийного проекта» - заключил координатор приоритетного партийного проекта «Городская среда» в регионе Игорь Прозоров.