22 ноября 2018, 10:52

Наталья Семина проверила цены на лекарственные препараты в аптеках Кургана

Как отметила координатор партийного проекта «Народный контроль» в Курганской области, такие проверки особенно актуальны в период повышенного риска получения заболеваний

Наталья Семина, координатор партийного проекта «Народный контроль» в Курганской области, совместно с «Молодой Гвардией Единой России» и СМИ проверила ценообразование в курганских аптеках. Общественников интересовали рост и снижение цен на лекарственные препараты первой необходимости. Всего в рамках мониторинга цен было проверено около 20 аптек шаговой доступности в центральной части города и на основе их ценообразования были выведены средние цены на лекарственные препараты.

В заключающей проверке, которая прошла 22 ноября, Наталья Викторовна проверила три городских аптеки, которые находятся на перекрестке улиц Ленина и Гоголя. Депутат пообщалась с управляющими аптек и провизорами, в личном диалоге попыталась выяснить, чем обусловлены рост и снижение цен.

«Хочется отметить, что такие рейды – постоянная практика, почти ежемесячная. И то, что для проверок мы выбираем центральные аптеки шаговой доступности – тоже не случайность, так как именно они имеют наибольший спрос и высокую проходимость. Конечно, эти показатели тоже, в свою очередь, влияют на ценообразование, помимо требований и условий поставщиков. Наша задача – постоянно держать на контроле цены на лекарственные препараты первой необходимости, чтобы вовремя реагировать на неподъемное для горожан повышение в связи с разными обстоятельствами – временем года, вспышками инфекций и массовыми рекомендациями врачей» - подчеркнула Наталья Семина.

В ходе рейда было установлено, что объективно завышенные цены наблюдаются только в нескольких аптеках, но и заметное снижение цен можно отметить только в паре аптек. Остальные аптеки в центральной части города отвечают средним ценам на лекарственные препараты.

Одна из самых «проходимых» аптек на улице Ленина – «Аптеки Сазонова». Марина Попова, заведующая аптекой, рассказала о том, что эта сеть аптек старается делать минимальную наценку на лекарственные препараты.

«На большинство лекарственных препаратов и косметических изделий у нас делается минимальная наценка, чем объясняется большая проходимость в наших аптеках. Все препараты проходят проверку – на каждый имеются сертификаты качества, а наши специалисты всегда предложат выгодный вариант и объяснят, как принимать то или иное лекарство» - рассказала Марина Леонидовна.

В завершении рейда, Наталья Семина отметила, что по тем аптекам, где был замечен особенно высокий рост цен, будут подготовлены письма в соответствующие надзорные органы.

Напомним, что федеральный партийный проект партии «Единая Россия» «Народный контроль» направлен на повышение уровня потребительской безопасности, минимизацию возможности появления на потребительском рынке некачественной, опасной фальсифицированной и контрафактной продукции.