11 декабря 2018, 21:17

В Курганской области состоялся VIII областной фестиваль шахмат «Папа + Мама + Школа + Я = Шахматная семья»

Фестиваль является титульным мероприятием проекта «Интеллектуал Зауралья» (шахматное образование) и проходит ежегодно в разных районах области.

11 декабря 2018 года а Курганской области в городе Шумиха состоялся VIII областной фестиваль шахмат «Папа + Мама + Школа + Я = Шахматная семья». Фестиваль ежегодно проходит в рамках партийного проекта  «Интеллектуал Зауралья» (шахматное образование)  поочередно в разных районах области. Участие в нем принимают 26 команд из всех муниципальных районов, городов Кургана и Шадринска – победители муниципальных этапов, а также специалисты системы образования, реализующие  проект «Интеллектуал Зауралья» (шахматное образование).

Страница Фестиваля в социальной сети ВКонтакте  -  https://vk.com/event156152900.

Согласно  положению, отбор семейных команд на фестиваль проходил в два этапа: школьный и муниципальный (районный). В состав команды в финале входят 4 человека: учащийся начальных классов, которому преподаются шахматы в школе, его родители и учитель начальных классов, преподающий шахматы этому ребенку в школе.

Кроме спортивного турнира капитанам командам предстояло пройти конкурс на решение шахматных задач и конкурс стенгазет «Моя шахматная семья».

В решении шахматных задач среди юных капитанов команд лучший результат показала Ольга Козлова из «Лицея № 12» г. Курган. Второе место Пырьев Вадим из «Далматовский НОШ». Третье место - Ержанова Карина из Макушинского района.

Была организованна экспозиция семейных стенгазет на тему «Шахматная семья». В нем победила семья Тарасовых из Шумихинского района, вторыми стала семья Алимовых из Звериноголовского района, третьими - семья Бавкуновых из Половинского.

Специалисты, обеспечивающие реализацию «шахматного образования» в Зауралье, провели на фестивале методические встречи: состоялись два «открытых урока шахмат», которые провели учителя начальных классов, после чего участники фестиваля обсудили вопросы интеллектуального развития детей с помощью шахмат. Традиционно выпущен сборник материалов проекта для участников фестиваля и всех участников шахматного образования В сборник вошли научно-популярные статьи И.Г. Сухина, практика зауральских педагогов.

Участников фестиваля тепло приветствовали Глава района, Секретарь Шумихинского местного отделения Партии Сергей Максимовских и депутат Курганской областной Думы по Шумихинскому округу, член фракции «Единая Россия» Владимир Сажин. Весь фестиваль прошел на высоком эмоциональном подъеме, насыщенно, тепло и душевно, о чем свидетельствуют фотографии

Проект «Интеллектуал Зауралья» реализуется под эгидой Курганского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с 2011 года . Используя шахматы как инструмент развития мышления, зауральцы стремятся подготовить более квалифицированные кадры для работы в регионе на перспективу.

Результаты спортивного турнира опубликованы на сайте Областной федерации шахмат - http://chess-results.com/Tnr399545.aspx?lan=11
По итогам 7 туров больше всех очков набрали:

1 место - Курган «Лицей №12». Семья Козловых: Дмитрий Александрович, Анастасия Владимировна, капитан команды - Ольга Козлова, педагог Матыскин Дмитрий Николаевич

2 место - Кетово «Кетовская СОШ» (как и год назад). Семья Блынских: Олег Викторович, Татьяна Сергеевна, капитан команды Евгений, а также педагог Петренко Любовь Михайловна.

3 место Шадринский р-он МКОУ «Ключевская СОШ имени А.П. Бирюкова» Папа Владимир Алексеевич, мама - Ольга Витальевна, капитан команды Матвей Камышев. Педагог Носков Николай Васильевич

Личные результаты соревнования по доскам:
Папа - Козлов Дмитрий Александрович, Курган Лицей №12;
Мама - Козлова Анастасия Владимировна, Курган Лицей №12;
Учитель - Немирова Елена Семёновна, Макушинский район;
Капитан команды - Козлова Ольга, Курган Лицей №12;

Напомним, что координатором партийного проекта является доктор экономических наук, заместитель Секретаря регионального отделения Партии Марат Исламов.

Организаторы фестиваля рекомендуют воспринимать шахматы не только как спортивную игру, но и как инструмент развития мышления, способности «действовать в уме», и успешной социализации детей. За 8 лет реализации проекта уже более 15000 зауральских учеников обучены основам шахматной игры на основе  курса И.Г. Сухина «Шахматы - школе» . Сейчас они учатся в средней школе, осваивают другие науки.