29 декабря 2018, 07:16

Клуб «Зауральское качество» подвел итоги 2018 года и поздравляет зауральцев с Новым годом!

Традиционная предновогодняя встреча состоялась в зале Регионального отделения Партии «Единая Россия»

Секретарь регионального отделения Партии, заместитель Председателя областной Думы Евгений Кафеев, открывая встречу, напомнил, что уже 11 лет в Курганской области действует Закон «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов». Им предусмотрен информационный знак «Зауральское качество», который означает, что продукт произведен в Курганской области из местного сырья и соответствует всем требованиями к качеству и безопасности. Знак «Зауральское качество» - бренд Курганской области. Развитие бренда – общая задача: важный вклад в экономику региона. Инвестируя в «Зауральское качество», поддерживается работа предприятий пищевой переработки, которые платят зарплату и налоги, а главное – развивается сельское хозяйство Курганской области.

Проверено временем и «Народным контролем» Партии «Единая Россия»: продукция со знаком «Зауральское качество» - вкусная, полезная и натуральная. Этого отнюдь не скажешь о ряде образцов продукции из других регионов, хотя стоит они, даже с учетом транспортной составляющей, часто дешевле зауральской. Об этом рассказала Наталья Семина, координатор проекта «Народный контроль» в регионе. В текущем году были выявлены факты несоответствия пищевой продукции требованиям ГОСТа в привезенном из соседнего государства молоке и сливочном масле из западных областей России. Проверку проводило Управление Роспотребнадзора.

Кроме того, на ценообразование продуктов питания влияет и разница нормативного регулирования. В частности, отсутствие ряда налогов в законодательстве Казахстана позволяет зарубежным производителям снизить себестоимость продукции и даже с учетом транспортных затрат успешно конкурировать с зауральскими производителями молочной продукции. Участники встречи, представители предприятий Клуба, власти, общественных структур и СМИ согласились с тем, что необходимо стремиться к выравниванию законодательства соседних государств в рамках Единого таможенного союза и действующих договоров.

Первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Курганской области Юрий Михеев рассказал о деятельности Комиссии по качеству и безопасности пищевых продуктов, которая ежеквартально проводит заседания, рассматривая вопросы своей компетенции. Сегодня 12 предприятий маркируют 489 наименований своей продукции знаком «Зауральское качество». Больше всего – ЗАО «Агрофирма Боровская» из Кетовского района - 257 наименований.

Председатель областного совета ветеранов Виталий Михайлов высказал ряд предложений по более тесному знакомству членов Совета ветеранов с возможностями Клуба «Зауральское качество» и предприятий пищевой переработки. Встречи будут включены в план работы на 2019 год.

Члены Клуба обсудили итоги прошедшего 2018 года. Состоялись встречи с молодежью в оздоровительном лагере «Зеркальный». Предприятия формировали подарки пищевой продукции на акцию «Дорога к ветерану» накануне Дня Победы. Вышли в эфир 5 ежемесячных программ на «Радио России» - Курган». Клуб совместно Партией «Единая Россия» провел 5-й Конкурс детского творчества «Зауральское качество – здоровье в каждый дом». Награждение призеров – ребятишек со всей области состоялось в августе в День города Кургана на специальной концертной площадке Клуба. Клуб дружно выступил в ноябре на традиционном Дне работников сельского хозяйства и реализовал в течение года ряд других мероприятий, направленных на продвижение качественной зауральской продукции на рынки. Представители предприятий расказали о том, чем запомнился год и что предложат зауральцам в наступающем году.

По итогам уходящего 2018 года активные члены Клуба получили благодарственные письма за вклад в развитие бренда «Зауральское качество». Отдельно Клуб поблагодарил начальника Управления ветеринарии Курганской области Татьяну Сандакову за то, что Управление в этом году осуществило в Роспатенте продление права пользования товарным знаком «Зауральское качество» еще на 10 лет – до 2028 года.

Клуб «Зауральское качество» желает всем здоровья и счастья в Новом году! С «Зауральским качеством» – круглый год!

Напомним, что «Зауральское качество» имеет статус регионального партийного проекта «Единой России». Цель проекта: обеспечение качества и безопасности пищевой продукции, поддержка отечественного и регионального производителя, импортозамещение как вклад в экономическое и социальное развитие региона. Координатором проекта является Остапенко Владимир Тихонович, заместитель Секретаря регионального отделения по вопросам АПК, член регионального политического совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Курганской областной Думы. Председателем общественного совета Исламов Марат Нуриевич, депутат Курганской областной Думы, Заместитель Секретаря регионального отделения Партии.