3 декабря 2018, 14:04

Какие льготные товары и услуги полагаются пожилым людям и инвалидам?

Общественный совет партпроекта «Старшее поколение» в Зауралье обсудил вопросы предоставления товаров и услуг для граждан пожилого возраста и инвалидов

Обсуждение состоялось в формате круглого стола и имело статус совместного, так как на него были приглашены специалисты разных сфер. Так, к разговору присоединились Татьяна Семенова, директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану, Павел Комогоров, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана и Борис Флока, заместитель Председателя Союза пенсионеров России по Курганской области.

Александр Сапожников, координатор партийного проекта «Старшее поколение», Руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Курганской области рассказал о Единой неделе приемов граждан и обозначил значимость заявленной темы.

«Сегодняшняя тема обсуждения объединяет многие направления - взаимодействие организаций и учреждений, предоставляющих различные виды услуг для граждан пожилого возраста; взаимодействие производителей  техники, одежды, предметов быта и товаров, и организаций, осуществляющих непосредственную работу с пожилыми людьми и инвалидами; проведение выставок товаров и услуг для этой категории граждан; информирование об организациях, осуществляющих их производство и реализацию; осуществление выдачи, продажи и проката  технических средств реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов – все это формирует для наших пожилых людей, пенсионеров, ветеранов и инвалидов комфортную доступную среду и наш долг сегодня – контролировать качество предоставляемы услуг и товаров, так как эти люди в силу возраста считаются менее социально-защищенным слоем нашего современного общества» - подчеркнул координатор партпроекта «Старшее поколение» в Курганской области.

В рамках круглого стола Павел Комогоров рассказал о распределении полномочий между Правительством области и Администрацией города в плане курирования торговли. В частности, Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли Кургана курирует деятельность нестационарных форм торговли – ярмарки, овощные киоски. В 2019 году проведено 12 ярмарок выходного дня. 1 декабря пройдет ярмарка товаров по сниженным ценам в рамках Декады инвалидов.

Проводятся Ярмарка «Осенние дары» в трех точках города: Воробьевы горы, Детский мир, Современник. Это позволило распределить потоки покупателей. Возле Детского мира основной покупатель – граждане старшего поколения. 1 Октября в Международный день пожилых людей всем пенсионерам предоставляется скидка 10 % и обеспечивается бесплатная доставка товара на дом.

Так же организуются предпраздничные торговли цветами, сезонные уличные торговли овощами и фруктами.  На центральной площади к Новому году с 16 декабря будет организована предновогодняя ярмарка.

Оксана Нестерова, главный специалист Отдела социального обслуживания Главного управления социальной защиты населения Курганской области, довела до сведения собравшихся информацию об оказании социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам в Курганской области. Всего в области 12 организаций стационарного социального обслуживания, 24 комплексных центра социального обслуживания в районах и 1 Центр социального обслуживания по в Кургане.

Проводятся мониторинги нуждаемости в социальной помощи Ветеранам Великой Отечественной войны. Предоставляются стационарозамещающие услуги, такие как услуги сиделок. Особое место занимает организация работы Университета третьего возраста, в частности факультета компьютерной грамотности. С 2010 года обучено почти 6000 человек. В 2018 году прошел Чемпионат по компьютерному многоборью в Уральском регионе, где Курганская область заняла 1 место. А в Чемпионате по России – 18 место.

С 2018 года активно развивается технология «Серебряный волонтер». В настоящее во всех муниципальных образованиях организованы отряды серебряных волонтеров, которые объединяют более 2000 человек. 5 декабря на базе библиотеки имени Югова пройдет форум «Я волонтер». Ежегодно проводится форум «Серебряный возраст». В следующем году форум продлит свою работу, но уже несколько в другом формате.

Совместно с Департаментом здравоохранения Курганской области реализуется Региональный проект «Старшее поколение» в рамках Проекта «Демография». Разрабатывается проект городской программы «Старшее поколение», предусматривающая сотрудничество с социально ориентированными предприятиями и организациями.

Татьяна Семенова проинформировала, что по состоянию на 1 ноября 2018 года в Центре социального обслуживания работают 320 человек, в том числе социальные работники, работники бюро добрых услуг, сиделки. Обслужено 2812 клиентов, предоставлено более 1 млн услуг. Самые востребованные трудоемкие услуги – влажные уборки, побелки, топки печей, прополки огорода, уборка снега, доставка воды.

197 инвалидам предоставлено почти 200 тыс. услуг.

На базе Центра действует Университет третьего возраста. За счет средств областного бюджета и Пенсионного Фонда обучено компьютерной грамотности 451 человек.       Так же в УТВ работают 6 факультетов – декоративно-прикладное творчество, здоровье, психология, иностранные языки, мировая художественная культура.

Востребована услуга «Социальный туризм». В 2017 году проведено 72 экскурсии для 826 пенсионеров. Проводятся Дни открытых деверей, творческие отчеты заведующих отделений, публикуется информация в СМИ, раздаются буклеты и стикеры. С общественными организациями заключено 90 соглашений с организациями и ведомствами.

Сталина Кожокарь, начальник правового отдела Курганского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации объяснила, что все технические средства реабилитации (ТСР), а именно ортопедические средства и средства для ухода, приобретаются в соответствии с требованиями федерального законодательства.

В 2018 году более 2000 граждан обратилось за получением ТСР, было выдано свыше 3 млн ТСР. На приобретение ТРС и выплату компенсация потрачено 187 млн рублей. По состоянию на ноябрь 2018 года все нуждающиеся в пеленках и средствах ухода обеспечены по февраль 2019 года. Выдано 1095 путевок на курортно-санаторное лечение.

Заканчивается работа по формированию Фонда на 2019 года. Продолжается работа с гражданами пожилого возраста и трудоспособными гражданами, имеющими группу инвалидности. Проводятся выплаты пособий по социальному страхованию. Готовятся раздаточные материалы.

«Проведенный Круглый стол можно назвать Информационной конференцией. Мы прослушали доклады о деятельности различных организаций и ведомств, о том, что ими делается в плане улучшения качества жизни пожилых людей. Информация, представленная выступающими, была познавательной и полезной для всех присутствующих» - подвел итог встречи Леонид Привалов, Заместитель начальника Главного управления - начальник управления по обеспечению деятельности государственных учреждений.