Карта сайта
8 декабря 2018, 14:20

Через шесть лет Курган должен стать «умным городом»

На площадке «Городская среда и чистая среда» делегатам поставили задачу сделать все города, численностью выше 100 тыс. человек, автоматизированными

Идея  «умного города» должна значительно упростить систему управления крупными городами. Как рассказали на площадке, в таком городе должны быть автоматизированы все существующие системы – в каждом большом городе, где численность выше 100 тыс. человек, на сегодняшний день функционируют  более 100 автоматизированных систем и баз данных, которые абсолютно не связаны и не синхронизированы между собой.

«Я согласен, что все эти системы необходимо связать в один комплекс, чтобы город был проще и модернизированнее» - отметил Игорь Прозоров, координатор партийного проекта «Городская среда» в Курганской области.

Также на площадке представителям регионов поставили задачу контролировать строительство домов – важно, чтобы застройщики возводили только новые, современные дома  21 века.

«Мы понимаем, что они могут изначально стоит дороже – но позже эти затраты окупятся. Жители смогут экономить до 40% в год на услугах ЖКХ, если дома будут оснащены современными системами. Но такие дома окупаются не только в денежном плане – инфраструктура города станет комфортнее, снизится уровень преступности, увеличится уровень благоприятного проживания. Я считаю, что это хорошая перспектива будущего, которую нужно начинать внедрять уже сегодня. И механизмы, примеры и практики внедрения таких систем на Съезде нам были рассказаны, и мы будем стремиться к тому, чтобы реализовать это у нас в Кургане» - подчеркнул Прозоров.

В Российской Федерации, по подсчетам специалистов, при строительстве «умных домов», экономия на энергопотребление составить около 300 миллиардов рублей в год.

К тому же, это решение позволит сделать работу градоначальников проще и эффективнее.

«В правительственных органах ежегодно происходит смена кадров и, когда новый человек приходит на управляющую должность – например, конкретного департамента или главы всего города, ему понадобится большое количество времени, чтобы вникнуть в то, что происходит в городе, в его проблемы и ресурсы. А при налаженной системе «умного города», при автоматизации всех процессов, новому специалисту не придется в течение 6-12 месяцев  разбираться во всех делах – он сможет это сделать, имея компьютер с информацией и Интернет. Эффективное распределение рабочего времени – залог успеха, залог правильного, комфортного города» - заключит зауральский единоросс.

Ссылка для блогов