30 марта 2018, 15:59

В районах Курганской области заработают гериатрические кабинеты

Пять из них будут открыты уже до конца этого года.

Пять гериатрических кабинетов появится в Курганской области в 2018 году. Они будут располагаться в Курганской поликлинике №1, а также Каргапольской, Мишкинской, Макушинской и Куртамышской центральных районных больницах. Об этом сообщила заведующая терапевтическим отделением, главный геронтолог Курганского областного госпиталя для ветеранов войн Ольга Лобанова в рамках выездного заседания регионального общественного совета партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение».

Гериатрические кабинеты смогут начать работу после того, как пройдут лицензирование. Для этого необходимо выполнение трех условий: наличие квалифицированного врача, помещения и необходимого оборудования.

«Уже есть врачи, которые будут работать в гериатрических кабинетах. Они прошли обучение в Тюменской медицинской академии. Помещения в районах также выделены, в настоящее время идет их подготовка. К концу года все они должны получить лицензию и начать работать», - рассказала Ольга Лобанова, член общественного совета партпроекта «Старшее поколение».

Впрочем, работа по открытию гериатрических кабинетов будет продолжена и в дальнейшем: по нормативам на каждые 20 тыс. человек необходим один гериатр.

Гериатрическая помощь оказывается лицам пожилого и старческого возраста. Ее основная цель – увеличить продолжительность жизни. Это достаточно актуальное направление медицины для Курганской области, где доля лиц пожилого и старческого возраста достигает 27%.

1 апреля 2017 года на базе Курганского областного госпиталя для ветеранов войн был открыт гериатрический центр. В его состав входит не только отделение на 15 коек, но и гериатрический кабинет в поликлинике, а также школа ухода за пожилыми людьми. По итогам 2017 года в нем прошли лечение 289 человек. С начала текущего года вылечено еще 66 пациентов. Врач гериатр в поликлинике госпиталя в прошлом году принял 3869 пациентов. Школа ухода за пожилыми людьми 186 человек обучено уходу за пожилыми людьми.

Общественный совет партпроекта «Старшее поколение» ознакомился с условиями, в которых проходят лечение пациенты гериатрического центра. Пожилые люди размещены в двух-, трех- и четырехместных палатах, которые выходят на солнечную сторону. В каждой из них есть отдельный туалет. При необходимости еду пациентам доставляют также в палату. Есть комната отдыха с книгами и телевизором, а также возможность воспользоваться услугами парикмахера, причем абсолютно бесплатно. В здании госпиталя также есть своя церковь и музей. Часто в госпитале проходят развлекательные мероприятия, приуроченные к различным праздникам.

Пациенты получают индивидуальные рекомендации по лечению, питанию и физической активности. Они проходят полную диагностику: общеклинические обследования, УЗИ, электрокардиография и другие виды обследований. Есть возможность пройти физиолечение – массаж, парафинолечение, магнитолечение, грязевое лечение и другие виды в зависимости от назначений врача.

«Я убежден, что это очень нужное направление. Уже неоднократно отмечалось на разных уровнях, что необходимо больше внимания уделять людям старшего поколения, – отметил по итогам визита региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Александр Сапожников. – Мы убедились, что гериатрия в Зауралье востребована, необходимо продолжать ее развитие, и мы в рамках партийного проекта будем оказывать в этом содействие».

Ключевые слова: Курган, старшеепоколение