4 апреля 2018, 16:59

Шахматное образование обсудили на научно-практической конференции в Курганской области

Конференция "Шахматное образование в Зауралье" собрала представителей всех районов Курганской области
Региональный партийный проект «Интеллектуал Зауралья» подводит промежуточные итоги реализации второй пятилетки.

Почти 90% образовательных учреждений Курганской области включены в проект «Интеллектуал Зауралья», где в начальной школе ученикам преподают шахматы и за счет этого стремятся развить интеллектуальные способности юных зауральцев. 27% школ ведут урок «шахматы» в рамках обязательного учебного плана, 63% - во время внеурочной деятельности и  23% - в рамках программы дополнительного образования. Дальнейшие перспективы развития шахматного проекта и предварительные итоги его реализации обсудили участники региональной научно-практической конференции «Шахматное образование в Зауралье». Она состоялась 4 апреля в Департаменте образования и науки региона под председательством первого заместителя директора ведомства Эдуарда Абрамова.

На пленарном заседании была заслушана информация о ходе реализации проекта в области, озвучены основные направления научно-методического сопровождения шахматного образования, рассказано о подготовке будущих учителей к работе в рамках проекта «Интеллектуал Зауралья».

Руководитель Регионального исполкома Партии «Единая Россия», член рабочей группы проекта Родион Вяткин отметил, что первая пятилетка проекта (2010 – 2015 гг) была своего рода дебютом. Курганская область весьма успешно его реализовала, выйдя в лидеры мирового шахматного образования, что подтверждено экспертным мнением автора федерального курса «Шахматы - школе», старшего научного сотрудника ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования», кандидата педагогических наук И.Г. Сухина.

Но вторая пятилетка (2015 – 2020 гг.) – самая сложная часть проекта. Паспорт проекта предусматривает критерии эффективности и целевые индикаторы, выполнение которые предстоит оценить через два года. Понятно, что в условиях недостатка бюджетного финансирования, кадрового дефицита достигнуть поставленных целей очень сложно. Тем ценнее опыт тех школ, которые находят возможность к развитию у детей интеллектуального мышления с помощью шахматно-задачной технологии Сухина.

Особенность проекта «Интеллектуал Зауралья» заключается в осознании разницы между шахматами спортивными и шахматами образовательными. Кто видит эту разницу, тот понимает, что не о пользе «игры в шахматы» нужно говорить, а о том, насколько успешнее и умнее стали дети, которых с помощью шахмат научили мыслить! Типичной ошибкой в системе общего образования остается тенденция видеть в шахматах спортивную игру, а результат работы по проекту выражать в количестве спортивных турниров и рейтинге муниципалитета на областных шахматных состязаниях. Теперь рабочей группе проекта предстоит сосредоточиться на методическом обеспечении экспериментальной работы по выявлению динамики интеллектуального развития детей.

«Хотя в Курганской области при поддержке партии «Единая Россия», департамента образования и науки, областной шахматной федерации и института развития образования и социальных технологий проводится большое число ежегодных титульных обеспечивающих проект шахматных мероприятий (фестиваль «Папа + Мама + Школа + Я = Шахматная семья», областные состязания Школьной шахматной лиги, Конкурс учителей начальных классов, преподающих шахматы), все-таки базой проекта «Интеллектуал Зауралья» является рутинная еженедельная работа учителей, преподающих шахматы в школе. Учителям приходится решать эту задачу в условиях нехватки времени, учебников, подчас на энтузиазме и вере в свое назначение педагога. Огромный им за это поклон и благодарность!", - подчеркнул Родион Вяткин.

Представители методических округов региона поделились своим опытом реализации шахматного проекта в детских садах, школах, обсудили перспективные задачи «Шахматного образования».

За основу была принята резолюция конференции, которая будет доработана на основе поступивших предложений.

По результатам Конференции готовится к изданию сборник. В нем, в том числе, будут опубликованы новые статьи автора курса «Шахматы – школе» И.Г. Сухина, подготовленные им к конференции в Кургане.