Карта сайта
21 мая 2018, 13:22

Карелова: Партия будет содействовать развитию гериатрической службы

Необходимо расширить понятие доступности медпомощи для пожилых граждан, считает координатор партпроекта «Старшее поколение»

Задача войти в клуб 80+, которую Президент РФ Владимир Путин поставил в Послании Федеральному Собранию РФ, требует расширить понятие доступности медицинской помощи для пожилых людей. Об этом заявила координатор партпроекта «Единой России» «Старшее поколение», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, выступая на дискуссионной площадке «Качество жизни: приоритет развития» партийной Конференции «Направление - 2026».

По мнению Кареловой, доступность медицинской помощи для пожилых людей должна подразумевать несколько аспектов. «Первый – 100-процентную информировать пожилых людей и их родственников. Пожилой человек должен знать, куда ему обращаться за медицинской помощью», - заявила она.

По словам сенатора, это не дежурное пожелание. Например, в ряде регионов специалисты разных профилей одной поликлиники могут вести прием в разных местах. В небольших населенных пунктах, где пока не хватает узкопрофильных специалистов, эта проблема стоит еще острее. Она отметила, что по инициативе «Единой России» Минздравом РФ отработана информационная система. «Необходимо, чтобы эта система реально работала, нужны и контроль, и помощь на местах», - считает вице-спикер Совфеда.

Во-вторых, отметила Карелова, медицинская помощь должна быть доступна пожилым людям вне зависимости от ее специализации и технологичности с учетом рекомендаций специалистов во всех лечебных учреждениях, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь. «Пожилой возраст не должен быть поводом для отказа от любого вида медицинской помощи, в том числе от госпитализации», - заявила она.

Третий аспект, на который обратила внимание сенатор, – необходимость завершить создание гериатрической службы, которое началось при непосредственном участии проекта «Старшее поколение». По словам сенатора, 2018 год должен стать годом ее активного развития и активного участия в этом «Старшего поколения». Карелова проинформировала, что в рамках партийного проекта проведен мониторинг состояния госпиталей для ветеранов войн, которые призваны играть роль гериатрических центров. На их базе в 2016-2017 годах открыто 20 гериатрических отделений и геронтологических центров.

Сенатор также сообщила, что в 2018 году впервые финансирование гериатрической помощи будет осуществляться в системе ОМС и это означает, что спектр медицинских услуг для пожилых людей расширится. Разработана обширная образовательная программа для врачей и среднего медицинского персонала, которая должна быть применена более чем в 30 регионах РФ. Кроме того, должен быть внедрен профессиональный стандарт врача-гериатра. Более 6 тысяч специалистов уже прошли дополнительную подготовку по вопросам гериатрии.

Эти меры, по словам Кареловой, помогут усилить профилактику возрастных заболеваний, сосредоточить внимание на раннем выявлении деменции, профилактике падений и переломов, депрессии и так далее, а в конечном счете – помочь пожилым людям дольше сохранять активность и физическую независимость.

«Внедрение этих новшеств идет при непосредственном участии и содействии активистов партпроекта «Старшее поколение» в основном в тех регионах, где реализуется пилотный проект Минздрава «Территория заботы». Наша задача – приложить все усилия, чтобы как можно быстрее «территорией заботы» стала вся страна», - заключила Карелова.

Партийная конференция «Направление 2026» проходит в формате совместного заседания Высшего и Генерального советов «Единой России». На полях Конференции запланировано заседание Совета руководителей фракций, будут работать дискуссионные площадки по трем направлениям с участием секретарей региональных отделений, руководителей фракций в законодательных собраниях субъектов, МКС, депутатов Государственной Думы.

Конференция «Направление 2026» завершает этап большой совместной работы, в рамках которой в регионах прошли дискуссии, направленные на сбор предложений по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также модернизацию Партии. В каждом субъекте дискуссии прошли в два этапа – межмуниципальный и региональный. Регионы представили свои предложения и лучшие практики по реализации Послания, а также проработали основные проблемы в данной части.

Ссылка для блогов