24 июля 2018, 09:02

Сапожников: «В Зауралье нет очередности в стационарные учреждения социального обслуживания»

Так отмечает Александр Сапожников, координатор партийного проекта «Старшее поколение» «Единой России» в регионе. При участии этого проекта на федеральном уровне ликвидированы очереди в дома-интернаты в 32 регионах России

Благодаря реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» в регионах страны удалось ликвидировать многотысячные очереди в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Об этом рассказала координатор федерального проекта «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова в интервью изданию «Аргументы и Факты».

В России

«Партпроект начался с участия Партии в решении одной, но очень важной задачи: приведения в порядок стационарных учреждений социального обслуживания — психоневрологических интернатов, домов для престарелых и инвалидов. Именно Партия в рамках проекта «Старшее поколение» провела мониторинг состояния социальной инфраструктуры в стране, подсчитала количество очередников в дома-интернаты — их тогда было больше 25 тысяч, добилась того, что в федеральном бюджете появилась строчка «Старшее поколение», что стала системной помощь Пенсионного фонда регионам в обновлении стационарных учреждений социального обслуживания. Сегодня в 32 регионах очередей уже нет», - рассказала она.

Перестройка и новое строительство интернатов для пожилых людей и инвалидов идет по всей стране, подчеркнула Карелова. Отремонтировано свыше 1000 зданий, построено или реконструировано 54 дома-интерната.

«В 2018 году еще 16 будет введено в строй», - отметила вице-спикер Совета Федерации, добавив, что надеется на то, что «тема в скором времени будет исчерпана».

Карелова также сообщила, что в рамках партпроекта «Старшее поколение» был проведен мониторинг состояния госпиталей для ветеранов войн. «Их в настоящее время в нашей стране 63, на их базе открыто 38 гериатрических отделений и геронтологических центров», - сказала она.

В каждом из этих регионов реализуется свой индивидуальный план создания трехуровневой системы оказания социальной и медицинской помощи пожилым гражданам, которая учитывает разные аспекты пожилого и старческого возраста. Главное, отметила Карелова, проект поддерживается людьми, в нем предусмотрены, в том числе, такие востребованные направления как развитие патронажной службы, помощь в семейном уходе.

В Зауралье

«В Курганской области действует Программа «Перспективная схема развития и размещения организаций, осуществляющих стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов до 2020 года». В соответствии с этой Программой на сегодня за счет модернизации и проведения капитального ремонта жилых корпусов увеличено количество койко-мест в организациях стационарного обслуживания. Для этого использовались средства Пенсионного Фонда (2017 г. – 3 600 000 рублей, 2018 г. – 3 400 000 рублей), областного бюджета (2017 г. – 700 000 рублей, 2018 г. – 700 000 рублей), а также средства, полученные учреждениями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности» - комментирует ситуацию региональный спикер Александр Сапожников, Управляющий Отделением Пенсионного Фонда России по Курганской области.

Единоросс также отметил, что в то же время уделяется большое внимание развитию социального обслуживания на дому как стационарозаменяющей технологии. Такое обслуживание позволяет обеспечить длительное пребывание пожилых людей и инвалидов в привычных домашних условиях и сократить количество нуждающихся в местах в стационарных учреждениях.

«Таким образом, применяя системный подход к оказанию всесторонней помощи пожилым людям и инвалидам, в настоящее время очередности в стационарные учреждения социального обслуживания нет» - заключил Сапожников.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для пожилых людей. При поддержке партпроекта активно развивается «серебряное» волонтерство.