27 августа 2018, 09:25

В рамках партпроекта «Старшее поколение» для соцработников со всего региона проверили обучающий семинар

В семинаре «Защита прав пожилых людей» приняли участие более 100 специалистов со всей Курганской области

Основные слушатели семинара - заведующие отделений социального обслуживания на дому организаций социального обслуживания. Специально для того, чтобы повысить компетентность этих специалистов в работе с пожилыми людьми, общественный совет партпроекта «Старшее поколение» в Зауралье совместно с Главным управлением социальной защиты населения Курганской области провел широкое разноплановое обучение.

Для слушателей были приглашены специалисты из разных сфер – из полиции, банковской структуры, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области, а также из центра психологической помощи.

«На 1 января 2018 года доля пожилых людей в Курганской области составляет 28,5 % от численности населения. За последние годы произошло не только увеличение численности и доли граждан старше трудоспособного возраста, но и изменилась структура социально-экономической группы пожилых людей. Вместе с тем необходимо постоянно обращать внимание на такие моменты, как сохранение и улучшение здоровья, повышение продолжительности жизни, повышение благосостояния и социального благополучия, создание условий для активного участия в жизни общества, улучшение жизнеобеспечения данной категории граждан, защиты их прав и интересов. Причем последний пункт – он реально находится в наших руках. Для того, чтобы оградить пожилых людей от опасности, нам не нужно ждать новых законов и финансирования, нам просто необходимо информировать их и четко знать, как поступать в стрессовых ситуациях» - отметил Леонид Пономарев, Председатель общественного совета партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» в Курганской области.

Спикеры вместе с участниками семинара обсудили вопросы надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, предотвращения мошенничества в отношении людей старшего поколения, информирования пожилых людей о случаях мошенничества в банковской системе и о механизмах раннего выявления жестокого обращения и насилия в отношении граждан пожилого возраста. В формате докладов и активных вопросов из зала, работа продолжалась более трех часов.

В конце семинара всем присутствующим были розданы информационно-разъяснительные буклеты, подготовленные УМВД России по Курганской области. Даны номера телефонов «Горячей линии» Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области и контактный телефон отделения Курган Центрального банка Российской Федерации, по которым можно получить необходимую информацию, как в момент выявления попыток мошенничества, так и консультации по интересующим в данных сферах вопросам. Даны советы, как научить пожилых людей обезопасить самих себя от проявления мошенничества и жестокого обращения против них.