10 января 2019, 21:09

Законопроект ЕР об упрощении процедуры получения компенсации за капремонт принят во втором чтении

Законопроект, упрощающий процедуру получения пенсионерами компенсации по капремонту, прошел второе чтение в Государственной Думе.

Документом, разработанным членами фракции «Единой России», предлагаются изменения в статью 171 Жилищного кодекса РФ, уточняющие условия предоставления компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан.

Как пояснил член Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Осипов (фракция «Единой России»), указанная инициатива, по сути, вводит презумпцию добросовестности плательщика, претендующего на право получения компенсаций по взносам на капремонт.

Документом устанавливается, что орган исполнительной власти субъекта Федерации или управомоченное им учреждение не вправе требовать от граждан документы и информацию, подтверждающие уплату гражданами ежемесячного взноса на капитальный ремонт для предоставления компенсации расходов на уплату указанного взноса.

Согласно законопроекту, информацию о наличии у граждан задолженности будет предоставлять региональный оператор либо владелец специального счета в течение пяти рабочих дней со дня поступления соответствующего запроса.

Планируется, что в третьем, окончательном чтении депутаты Госдумы рассмотрят указанную инициативу 15 января.

- Уверена, что принятие этого закона упростит получение компенсаций для зауральцев, - поддержала федеральную инициативу член комитета по экономической политике Курганской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Татьяна Воинкова.  - Ранее к депутатам нередко обращались граждане в связи с невозможностью по разным причинам представить квитанции в доказательство проведенной оплаты. Теперь система взаимного обмена информацией будет совершенствоваться в интересах людей, которым не придется доказывать свое право на получение субсидий, регулярно обращаясь с квитанциями в органы соцобслуживания.

В то же время Татьяна Воинкова обратила внимание, что принятие законопроекта не означает, что собственникам можно не платить взнос на капремонт, поскольку информация о возникшей задолженности будет передаваться в органы соцзащиты по запросу и они не смогут выплатить компенсацию.

- Гражданам в любом случае полезно сохранять квитанции о своих взносах, - рекомендовала депутат, поскольку квитанции всегда могут пригодиться для сверки по взносам.

Отметим, что в областном бюджете на выплату данной компенсации в 2019 году запланированы 16 млн. 424 тысячи рублей.