Карта сайта
14 января 2019, 17:33

«Единая Россия» в первом квартале 2019 года запустит экологические сервисы «Зеленая карта» и «Красная кнопка»

Фото https://nv.vipgeo.ru
Фото https://nv.vipgeo.ru
В первом квартале 2019 года партпроект «Единой России» «Чистая страна» запустит два новых экологических сервиса «Зеленая карта» и «Красная кнопка». Об этом заявил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Сервис «Зеленая карта» – интерактивная, многослойная карта, демонстрирующая реальную ситуацию с рекультивацией полигонов, строительством специальных сооружений по очистке воды, а также мероприятий, которые будут направлены на сохранение и очистку водоемов.

«Главная задача – дать гражданам максимально полную и достоверную информацию об экологической ситуации в их регионах и о том, какие действия реализуются, чтобы эту ситуацию улучшить», – объяснил парламентарий. Кроме того, по словам депутата, проследить за рекультивацией полигонов можно будет в режиме реального времени, так как все эти территории будут оснащены веб-камерами.

На площадке сервиса «Красная кнопка» каждый желающий сможет сообщить о проблемах окружающей среды, например, о случаях загрязнения воздуха, воды, водоемов, несанкционированных свалках и других нарушениях. Для этого будет необходимо заполнить стандартную форму с информацией, на основе которой будет сформирован запрос в профильное надзорное ведомство, после чего можно будет отслеживать статус обращения.

«Мы сделали сервис, где можно будет написать о том, что где-то есть экологические проблемы, и дальше наши юристы будут заниматься этими вопросами: они сформируют запросы в надзорные ведомства. Мы упрощаем людям жизнь тем, что им не придется бегать за надзорными службами, мы берем это на себя, а они становятся нашими добровольными помощниками, сообщая нам о проблемах. Люди борются за свои права, и важно им в этом помогать», – объяснил депутат.

Кроме того, с начала года партийный проект запустил мониторинг внедрения в регионах новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Результаты глобального исследования будут обобщены в феврале. Как ранее пояснял Бурматов, в ряде регионов тарифы выросли, где-то установлены сомнительные нормативы накопления ТКО, в ряде регионов наблюдается серьезный рост прогнозных платежей. По словам депутата, мониторинг покажет, как регионы переходят на новую систему по обращению с отходами.

По предварительным данным, 71 регион перешел на новую систему обращения с отходами, причем 60 из них – полностью, а 14 субъектов не перешли совсем.

Как известно, к числу не перешедших на новую систему работы с ТКО регионов относится и Курганская область. Как напомнил заместитель Секретаря Курганского регионального отделения Партии по проектной деятельности, Председатель областной Думы Дмитрий Фролов проблема перехода на новую систему ТКО неоднократно поднималась в течение 2018 года на форумах партии «Единая Россия» практически по всем районам. 

- Еще весной 2018 года при обсуждении вопросов обновления Партии и поиске подходов к реализации указа Президента Секретари местных отделений Партии и партийные активисты говорили о том, что регион не готов к переходу на новую систему. К сожалению, в течение года компромисса с региональным оператором не удалось найти и к ноябрю стало понятно, что переход на новую систему значительно ударит по карманам зауральцев. Именно поэтому, временно исполняющий обязанности Губернатора области Вадим Шумков, вступив в должность в октябре, добивался принятия обоснованного решения по данному вопросу в приоритетном порядке. Именно усилиями Губернатора - в декабре в Москве уже разделяли озабоченность курганских властей по ситуации. Удалось определиться и с региональным оператором, соглашение с которым в итоге было расторгнуто. Поэтому в наступившем году перехода на новую систему нет, тариф на мусор не поднимается. Однако, ясно, что это временное решение, и областным властям предстоит решать этот вопрос, чтобы Курганская область как и вся Россия выходила на новый уровень работы с твердыми коммунальными отходами. В Курганской области как и в других регионах сейчас по линии Партии «Единая Россия« проводится опрос о ситуации с обработкой твердых коммунальных отходов и стоимостью этой работы. Поступившие предложения с мест мы будем использовать в работе, - рассказал Дмитрий Фролов.

Кроме того, Дмитрий Фролов подчеркнул важность направления «Чистая вода», поскольку и в Кургане, и в ряде районов области имеются проблемы с подачей качественной питьевой воды потребителям.

- Партийный проект «Чистая страна» разворачивается и в Курганской области, - подчеркнул Дмитрий Фролов - Мы приглашаем всех неравнодушных к вопросам экологии и бережному использованию окружающей среды зауральцев присоединяться к проекту в качестве добровольцев. Обращаться необходимо в местные отделения Партии «Единая Россия» во всех районах, городах Кургане и Шадринске.

Ссылка для блогов