Карта сайта
14 января 2019, 12:29

«Единая Россия» законодательно сохранит право учителей и врачей принимать подарки

«Единая Россия» подготовит и внесет ко второму чтению поправки, исключающие учителей и врачей из перечня должностных лиц, которым правительственным законопроектом предлагается запретить принимать подарки. Такое заявление сделала координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

«Единая Россия» подготовит соответствующие поправки в законопроект, согласно которым учителя и врачи будут исключены из перечня должностных лиц, которым планируется запретить принимать подарки. Нужно, прежде всего, направить усилия на улучшение условий труда таких социально важных категорий работников. Поэтому в нынешних условиях считаем такой подход несистемным, когда изменения условий труда учителей и врачей рассматриваются только через призму дополнительных ограничений», - сказала Аршинова.

Напомним, ранее координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа» выступила против внесения учителей и врачей в список должностных лиц, которым планируется запретить принимать подарки. Депутат также заявила о необходимости комплексного подхода при рассмотрении ограничительных инициатив и мер для таких социально важных категорий работников, в том числе, в виде применения к ним действующих для госслужащих ограничений.

Кроме того, Аршинова рассказала, что ранее «Единая Россия» запустила в мобильном приложении «Избиратель-депутат» опрос граждан по соответствующей теме.

Необходимость взвешенного подхода к ограничениям в отношении врачей и учителей поддержали и в Курганской области. Член комитета по социальной политике Курганской областной Думы, председатель профкома Шадринского автоогрегатного завода  Николай Морковкин (фракция «Единая Россия«) напомнил, что в регионе имеется серьезная кадровая проблема, и каждый врач, медицинский работник и учитель - часто спасение для той или иной территории.

- Благодарность людям, которые годами и десятилетиями отдают себя другим, - это нормальное человеческое чувство, традиция, российская ментальность, - считает депутат. - Искать коррупционные проявления нужно там, где имеется возможность злоупотребления властью или финансовыми средствами, но никак не среди рядовых врачей и учителей, - подчеркнул единоросс. По его словам, депутаты фракции «Единая Россия» и в Государственной Думе и в областной Думе должны сохранить справедливость и не ущемлять также и права тех, кто искренне желает поблагодарить за нелегкий труд работников социальной сферы - врачей и учителей, которые спасают жизни и дают образование и воспитание на всю последующую жизнь. «Ведь многие из нас благодарны своим учителям всю жизнь», - отметил Николай Морковкин.

Напомним, в рамках реализации национального плана по противодействию коррупции на 2018-2020 годы Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, в которых, помимо прочего, регулируются нормы о подарках отдельным категориям лиц. Ограничения коснутся членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, депутатов или членов выборного органа местного самоуправления, иных лиц, замещающих государственные должности РФ, субъектов РФ, государственных и муниципальных служащих, служащих ЦБ, а также работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами, органами субъектов РФ и местного самоуправления.

Ссылка для блогов