Карта сайта
16 октября 2019, 12:36

Сергей Лисовский: «Наша постоянная задача - привлечение инвестиций в регион»

Сенатор от Курганской области в Совете Федерации РФ Сергей Лисовский о планах и текущей деятельности в Зауралье.

- В Зауралье приезжаю регулярно. Общаюсь с чиновниками, с обычными жителями региона, сейчас вот с главой региона. Главное, это определиться с Губернатором нашей области Вадимом Шумковым по направлениям деятельности на осеннюю сессию, потому, что достаточно много запланировано решений, которые хотелось бы реализовать и здесь необходимо получить рекомендации.

На сегодняшний день могу сказать, что новому губернатору удалось привлечь в Зауралье очень большие средства из федерального бюджета. Как говорят в Минфине это беспрецедентно, не в отношении нашей области, а вообще, т.е. подобного не было. И один из замов Антона Силуанова (Министр финансов РФ) сказал: «Вы так беспрецедентно получили дополнительное финансирование по школам, при этом вам и так на две школы выделил средства из резервного фонда, что вам еще нужно?» А я говорю - еще нужно.

Сейчас очень большое внимание губернатор и вся его команда уделяют именно строительству новых школ, и есть очень серьезные результаты. Например, кетовская школа. Это 1100 мест. Также есть желание дальше двигаться в этом направлении. Могу сказать, что есть большая поддержка федерального фонда ЖКХ в плане реализации старых проектов, которые были заморожены, те же очистные сооружения в городе Шадринске. Мы надеемся, что нам удастся это сдвинуть с мертвой точки, потому что была одна программа, потом она закончилась, не достроен ряд объектов и по каким программам нам их достраивать решали долго.

Надо отдать должное фонду ЖКХ, что они пошли нам на встречу и сейчас готовится вся необходимая документация. В основном на сегодняшний день, те задания, которые мы получаем, это образовательное направление. Далее – это социальное развитие села, которое также будем решать. Намечен ряд конкретных объектов, которые планируем реализовать, и мы этого добьёмся.

Напомню, наша постоянная задача - привлечение инвестиций. Я считаю, для зауральцев необходимо, чтобы не только я, но и все члены Совета Федерации, депутаты разных уровней помогали Администрации, Губернатору реализовывать конкретные проекты, помимо текущей работы, которую мы выполняем. Она может не так видна здесь на местах, но она есть.

Я вот, например, постоянно работаю над укреплением аграрного и земельного законодательств, и все это связано с жизнью нашей Курганской области. Просто результат не выливается в какой-то яркий объект, а создается системно благоприятный климат для развития того же предпринимательства на селе и увеличения доходов наших зауральцев.

Я знаю, что у вас есть особое мнение по социальному развитию наших сел, в чем оно заключается?

- Я вхожу в группу подготовки Госсовета по социальному развитию села. И один из вопросов, который ставлю - недостаточное финансирование. У нас есть много программ, в частности строительство ФАПов, детских садов, школ, но все же мое мнение - сколько бы мы их не построили, все равно мало, потому что денег выделяется недостаточно. Мне кажется нужно сформировать такую экономическую ситуацию на селе, чтобы на местах были деньги на строительство школ, детсадов, ремонт дорог.

Какие законопроекты сейчас лежат на вашем рабочем столе?

- Мы планируем закончить работу над законом о семеноводстве. У нас постоянно идут изменения земельного законодательства. Когда эти законы начинают применяться практически, происходят нестыковки, заходят в тупиковые ситуации, позволяют не очень добросовестным людям использовать их в плане либо захватов земельных угодий, либо блокировки тех или иных решений. Наше законодательство, а оно у нас молодое, должно стать эффективным, и защищать интересы страны и наших граждан.

Хотелось бы спросить о поправках в закон о торговле?

- Работа по торговым сетям у нас идёт постоянно. Это наше все, потому что у нас есть инициатива, и я считаю, надо закон выходного дня принимать. Приезжаю не только в Курганскую область и люди говорят, почему я не могу купить то, это, другое.  Я знаю, что у нас за городом есть фермер, я нигде не могу купить его продукцию. Большая сеть не может работать с маленьким фермером, а маленький магазинчик может, но маленький магазинчик не выдерживает конкуренции. Как в других странах делается - дают для таких магазинчиков один, полтора дня, что бы только они могли торговать. Люди привыкают туда ходить, и они могут работать со специальными региональными местными продуктами, которые многие хотят попробовать и иметь у себя на столе. Я помню в булочной в 5 вечера заканчивался свежий хлеб всегда. И когда я приходил из школы мама говорила: «Сынок, сбегай в булочную, купи хлеба», у меня это не вызывало никаких проблем, я знал, что после школы надо сходить до 5 купить хлеба. То, что у нас круглосуточно супермаркеты работают, появилось недавно, до этого жили нормально и ни у кого никаких проблем не возникало.

Жители восточной зоны Курганской области поднимают вопрос о заготовке дров, особенно в Лебяжьевском районе люди жалуются, что не могут заготовить топливо на зиму. Когда наведем порядок в лесной отрасли?

- Лесное законодательство постоянно у нас в зоне внимания. Нет такого комитета, чтобы мы не принимали одну, две поправки, но опять же это настолько тонкая тема. Более того, с учетом нашей страны, то, что интересно на Дальнем Востоке не работает в центральной части и наоборот. Ну и главное, в свое время мы понадеялись на всёрегулирующий рынок. Отдали леса на откуп в аренду и главное, что мы не сделали, мы не выработали механизма контроля за обязательствами. То есть лес они рубят, а лесовосстановлением не занимаются. И никто ответственности не несет, это никак не контролируется. И до сих пор этот вопрос не решен.

Мы считаем, что неправильно была расформирована по сути федеральная служба лесников. У нас количество лесников в 2004 году сократилось в пять раз. Понадеялись на арендаторов, но есть добропорядочные арендаторы, но таких, к сожалению, мало, их примерно четверть. А есть те, которые хотят быстрее выпилить и исчезнуть. В результате мы понесли большие убытки. 

Валентина Ивановна Матвиенко полтора года курирует вопрос, ее основное направление – это незаконные вырубки, это ответственность арендаторов за восстановление и пожары.

Вы встали на защиту добросовестных застройщиков и раскритиковали последнюю поправку в закон об обманутых дольщиках. В чем суть?

- Мы внесли последнюю редакцию такого закона, и я боюсь, что у нас застройщиков больше не будет, в результате цены на жилье у нас вырастут и возможность дешево построить жилье для малоимущих граждан, которых у нас большинство, просто исчезнет. Кто-то внес небольшую поправочку, что по сути застройщик не может дальше защищать свои права, в случае если дольщик не очень добросовестный. Разоряя застройщика мы получим обманутых добросовестных дольщиков, им не нужны штрафы, а они хотят получить жилье. Он крайне вреден для нашей экономики и самое главное - лишает людей доступного жилья. Более того, когда закон принимался, такого большого количества обманутых дольщиков не было. То есть уже не надо было ужесточать законодательство, ужесточили и отдали все банкам, которые будут на этом на всем наживаться. Предвидится, когда у нас резко сократится объем вводимого жилья, но это произойдет не в этот год, а через год и два, потому что сейчас заканчивают строить те, кто начинал при прошлом законодательстве. Вот года через два, через три мы увидим резкое, я думаю, что это будет раз в два или три, вот тогда все начнут думать, а что теперь делать.

Последний вопрос, как вы относитесь к четырехдневной рабочей неделе?

- Мне кажется, это какое-то преступление. Я всю жизнь работал, и мне всегда не хватает рабочего времени. Я не помню, чтобы я сел и подумал, чем мне заняться? Ну не было у меня такого. Я сплю по 5-6 часов в лучшем случае. Я не успеваю. Это плохо, что на один день работать меньше. Потом, я занимался много производством. Но человек может произвести какое-то количество деталей, если это слесарь, определенное за определенное количество времени, то есть он такое же количество деталей за меньшее время не произведет, что бы он не делал. Если сельхозник может убирать, обрабатывать 2 гектара за час или за сутки, то больше он не обработает. Если ему сократить рабочий день, то получается, что у нас сократятся производственные площади, у нас пахотные земли сократятся. У нас все сократится, то есть у нас объемы сократятся, а сроки выполнения работ увеличатся в конечном итоге. Я понимаю чиновников, у которых много времени свободного и им не хочется просто так сидеть на работе, хочется поехать на дачу, а здесь их понимаю, но при чем здесь реальная экономика и реальное производство я понять не могу.


По материалам пресс-службы Курганской областной Думы

 

Ключевые слова: интервью, Лисовский, сенатор
Ссылка для блогов