4 октября 2019, 09:49

В «Единой России» обсудили необходимость реформы управления лесной сферой

В Курганской области по инициативе «Единой России» в рамках партийного проекта «Чистая страна» состоялась дискуссионная площадка, на которой обсудили необходимость системной реформы управления лесной сферой.

Напомним, Секретарь Генерального Совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак выступил с предложением внедрить систему космического мониторинга за лесами и урегулировать проблему нехватки лесников.

Курганское отделение Партии в своих стенах собрало всех заинтересованных лиц: представителей органов исполнительной и законодательной власти, арендаторов лесных угодий, общественных организаций, научного сообщества.

Тон разговора задал заместитель председателя областной Думы, Секретарь Курганского регионального отделения партии «Единая Россия» Евгений Кафеев. Он напомнил собравшимся о ситуации с лесными пожарами, которые бушевали в регионе весной этого года. После чего предложил высказать свое мнение всем присутствующим, сразу обозначив, что инициативы Зауралья будут переданы на рассмотрение в Государственную Думу для подготовки законопроекта.

Виктор Шевелев, председатель правления НКО «Заураллеспром» подчеркнул, что борьба с пожарами и черными лесорубами – это системная работа. Уникальность Курганской области заключается в том, что арендаторы лесных угодий занимаются в том числе и охраной леса. Однако в случае чрезвычайной ситуации самостоятельно тушить пожары они не могут.

С ним согласился Максим Харлов, депутат Курганской областной Думы, генеральный директор ОАО «Заурал-Лес», сказав, что даже если арендатор потушит пожар своими силами, затраты ему не будут компенсированы. Другой парламентарий, директор ООО «Заготсервис» Александр Обласов подтвердил, что такая проблема существует, приведя в пример, своего коллегу Анатолия Невзорова, который на тушение пожара потратил около 4,5 млн. рублей собственных средств, однако возврата так и не получил.

Подвел итог обсуждения Василий Шишкоедов, депутат Государственной Думы:

- Программа борьбы с лесными пожарами должна финансироваться за счет средств федерального бюджета. В случае если пожар тушил арендатор лесных угодий, ему должны компенсированы все затраты. Предлагаю это предложение оформить и передать в Государственную Думу, чтобы при подготовке законопроекта наше мнение было учтено.

Наиболее жаркие дискуссии вызвал вопрос о количестве лесников. Представители Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона, а также Василий Шишкоедов настаивали, что существующего количества (из расчета 1 человек на 6 гектаров леса) - этого не достаточно. Депутаты и общественники возражали. Однако в ходе дискуссии участники встречи пришли к мнению, что в первую очередь нужно говорить не об увеличении штата, а об эффективности работы специалистов. Необходимо обеспечить их техническими средствами, транспортом. Непременно каждый лесник должен получать достойную заработную плату и социальную поддержку.

Также на дискуссионной площадке рассмотрели вопросы создания единой системы мониторинга лесов, причины некорректной работы системы ЕГАИС-Лес в регионе, ответственность должностных лиц муниципалитетов за отсутствие готовности к противопожарному периоду.

По итогам встречи принято решение подготовить сводные предложения по реформе управления лесной сферой для передачи их в Государственную Думу.