4 октября 2019, 12:19

Василий Шишкоедов: «Необходимо решать проблему лесных пожаров на федеральном уровне»

Накануне, 3 октября, в Курганском региональном отделении Всероссийской политической партии «Единая Россия» состоялась дискуссионная площадка федерального партийного проекта «Чистая страна».

В совещании принял участие депутат Госдумы, член Комитета Госдумы по аграрным вопросам, Василий Шишкоедов. Темой дискуссионной площадки стала системная реформа управления лесной сферой. В ходе совещания поднимался ряд важнейших вопросов управления лесным хозяйством: создание единой системы мониторинга лесов, распределение полномочий между Минприроды РФ и региональными органами исполнительной власти, критическая нехватка инспекторов лесного хозяйства и оказания им социальной поддержки, усиление работы правоохранительных органов в части борьбы с «черными лесорубами», ужесточение ответственности должностных лиц муниципалитетов за отсутствие готовности к противопожарному периоду и причины некорректной работы ЕГАИС-Лес в регионах.

Наиболее важный вопрос - безопасность лесов от пожаров. По данным МЧС России, всего пожарами в России в этом году охвачено около 3 млн. гектар тайги, при этом общая площадь лесных пожаров на 12% больше уровня прошлого года.

- Лес – это легкие нашей планеты. Проблемы, связанные с лесными пожарами сильно беспокоят всех жителей нашей страны. И если мы не возьмем данную проблему на контроль, то уровень задымления достигнет критического отметки. Необходимо решать все озвученные вопросы на федеральном уровне. По моему мнению, эксперты в этой сфере должны предлагать конструктивные законодательные инициативы. Кроме того, конечно, для решения всех проблем в сфере лесного хозяйства необходимо привлекать субсидии из федерального бюджета», – подвел итоги площадки парламентарий.

В рамках площадки были представлены для обсуждения предложения в федеральное законодательство и региональные законы, предложения по реформе управления лесным хозяйством, а также усиление охраны лесов и др.

Ключевые слова: ГД, депутат, Шишкоедов