Карта сайта
9 октября 2019, 13:20

Василий Шишкоедов: «Язык всегда является основой дружбы и единства между народами»

Депутат Государственной Думы РФ Василий Шишкоедов в городе Макушино встретился с казахской делегацией.

- Курганская область одна из не многих областей нашей страны кто соседствует с Республикой Казахстан. Сегодня состоялась встреча с дружественной нам делегацией Республики Казахстан по поводу обмена опытом по обучению молодежи национальному языку, традициям и обычаям казахского народа. Исконно нас много связывает – мы соседи. Нам жить вместе, и чтобы было комфортно продвигать экономические и социальные вопросы наших стран нам необходимо знать язык, изучать традиции и обычаи. Молодежь она всегда впереди планеты всей. Она любит все новое и передовое. Подготовить ее к единству, согласию и сплоченности между народами надо с юного возраста, когда дети вместе играют и только идут в школу. И изучение языка в этом поможет. На приграничной территории Макушинского района с Республикой Казахстан проживает более 8% казахов, которые не знают родного языка, но хотят его изучать. Для этого нужны классы с изучением казахского языка, - сказал парламентарий.

Также депутат проинформировал, что в Госдуме в 2018 году приняты изменения в закон «Об образовании РФ» (от 3 августа 2018 года № 317-ФЗ) в части изучения родного языка. Законом уточняется, что преподавание и изучение государственных языков республик РФ осуществляется на добровольной основе не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ, а право на изучение родного языка из числа языков народов РФ реализуется в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, с учетом потребностей обучающихся и их родителей (законных представителей). Предусматривается, что учет мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) при выборе языка обучения и воспитания должен осуществляться на основании письменных заявлений родителей (законных представителей). Это значит, что необходим целый ряд мероприятий: методика по преподаванию, лицензированный учебник, квалифицированный педагог и большое желание обучать детей казахскому языку.

Кроме того, работа над законом позволила найти решения для развития изучения родных языков, в том числе в создании за счет федерального бюджета Фонда поддержки родных языков России, который будет оказывать содействие в разработке образовательный программ, концепций и методик преподавания родных языков, созданию качественных и лицензированных учебников, «с чем у регионов до сих пор были большие проблемы, в том числе из-за отсутствия необходимых финансовых средств».

Представитель казахской делегации поделился своими задумками и желаниями – открыть в Макушинском районе на базе средней общеобразовательной школе № 2 класс с изучением казахского языка.

В ходе встречи обсудили вопросы устойчивого приграничного сотрудничества как фактор укрепления межэтнического согласия и единства.

Ключевые слова: Госдума, депутат, Шишкоедов
Ссылка для блогов