28 ноября 2019, 07:45

Василий Шишкоедов: «Защита легального оборота от фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств - важная задача»

Депутатами Государственной Думы внесен на рассмотрение законопроект «О внесении изменений в статью Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» (в части совершенствования порядка внедрения системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения). Среди соавторов законопроекта депутат Государственной Думы Василий Шишкоедов.

Про новую законодательную инициативу рассказал депутат Шишкоедов:

- В настоящее время в нашей стране в системе распространения лекарственных препаратов медицинского назначения существует проблема фальсификата и контрафакта.

Система мониторинга лекарственных средств была заложена еще в 2017 году Федерельным законом № 425-ФЗ (изменения в ФЗ «Об обращении лекарственных средств»). Закон преследовал цель обеспечить движение лекарственных средств от производителя до конечного потребителя с использованием средств идентификации.

С 1 февраля 2017 года в России проводится эксперимент по маркировки лекарств, а обязательная маркировка должна была стартовать с 1 января 2020 года. Однако, по информации отечественных производителей лекарств высоки риски,  что в установленные сроки полноценного внедрения системы не произойдет. Сегодня из 860 производственных линий только 52% оснащены оборудованием, для 11% упаковочных линий ожидается поставка оборудования в соответствии с договорами, 37% - находятся на переоснащении.

- Проблема неполного оснащения отечественных промышленных предприятий по выпуску  лекарств была поставлена в ходе парламентских слушаний 15 октября с.г. По итогам слушаний и с целью недопущения срыва поставок лекарственных препаратов были приняты рекомендации о поэтапном внедрении системы маркировки лекарственных препаратов, определив период ее внедрения до 1 июля 2020 года, - парламентарий добавил. Думаю, что это конструктивное решение проблемы, которая позволит качественно заработать системе идентификации лекарственных препаратов, и несомненно, обеспечит безопасность и качество лекарств для нашего населения, - подчеркнул депутат.

Также в Государственную Думу внесен на рассмотрение законопроект “О внесении изменений в Федеральный закон “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”. Василий Шишкоедов прокомментировал данную инициативу:

- В настоящее время материнский (семейный) капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, получения образования, социальную адаптацию детей инвалидов, а также на повышение уровня пенсионного обеспечения.

В законе прописано, что средства материнского капитала могут направляться на получения образования ребенком (детьми) в любой образовательной организации на территории Российской Федерации. Однако, оплату можно направить только на услуги организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования, но не индивидуальным предпринимателям, имеющим аналогичную лицензию.

С многочисленными жалобами в судебные органы обращались предприниматели, имеющие право образовательной деятельности на фактическое неравноправие.

Законопроектом предлагается устранить эту правовую неоднозначность и разрешить направлять средства материнского капитала на оплату услуг дошкольного образования индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на образовательную деятельность».

- Уверен, что такое решение позволит устранить дискриминацию в отношении индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на образовательную деятельность, - подчеркнул парламентарий.

Ключевые слова: ГД, депутат, Шишкоедов