8 ноября 2019, 11:29

Рабочая группа Общественного совета федерального партийного проекта «Старшее поколение» в Курганской области посетила Катайский район

В рамках реализации мероприятий федерального партийного проекта «Старшее поколение» в Курганской области состоялось выездное заседание членов Общественного совета в Катайский район с целью ознакомления с работой ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения по Катайскому району» и мониторинга состояния материально-технической базы, организации предоставления социальных услуг.

На встрече присутствовали заместитель главы Катайского района по социальным вопросам Таушканова Ю.А., Директор  ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения по Катайскому району» Таланкина Е.К., Начальник ГУ «Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Катайском районе Курганской области» Петровских И.В., Директор ГКУ «Центра занятости населения Катайского района Курганской области» Мартюшев С.А., и.о. главного редактора газеты Катайского района «Знамя» Зырянова Л.В., а также представители районного «Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов», Катайского МО ООО «Союз пенсионеров России» и председатели общественных ветеранских клубов.

Рабочая встреча началась с ознакомительной экскурсии с «Комплексным центром социального обслуживания населения по Катайскому району», которую провела директор учреждения Екатерина Таланкина.

Екатерина Константиновна является грамотным руководителем, ответственно подходит к выполнению поставленных перед учреждением задач, умеет работать на перспективу, пользуется заслуженным уважением у сотрудников Центра.

Члены рабочей группы Общественного совета прошли по трём зданиям организации, познакомились с сотрудниками Центра.

Приоритетным направлением деятельности центра является социальное обслуживание граждан с предоставлением социальных услуг в форме социального обслуживания на дому. Это одно из важных и востребованных форм социальной защиты пожилых людей, которая дает возможность пожилым людям проживать в домашних условиях, пользуясь для этого необходимыми социальными услугами. На социальном обслуживании в центре состоит около тысячи получателей социальных услуг, среди них: пожилые люди, инвалиды, семьи с детьми. При необходимости гражданам оказывается содействие в социальном сопровождении в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам. Постоянно ведется работа по внедрению инновационных форм социального обслуживания: «бригадный метод социального обслуживания», «Семейная социальная бригада», «Служба разовых услуг», «Мобильная социальная служба», «Социальное такси», «Университет третьего возраста», «Социальный и виртуальный туризм», «Хоспис на дому» - «Служба сиделок», «Школу ухода», спецдом «Уют».

В работе с пожилыми людьми и инвалидами в Центре уделяется большое внимание развитию волонтерского движения, реализуется проект «Волонтер – тебя ждет ветеран», в рамках которого работает группа «Серебряных волонтеров».

С целью сохранения активной жизненной позиции пожилых людей и инвалидов, в Центре работают ветеранский клуб «Радуга» и два клуба для инвалидов.

Особое внимание уделено одной из инновационных форм социального обслуживания - «Сопровождаемое проживание инвалидов». Данная форма внедрена с 2018 года в специальном доме «Уют», где проживают граждане старше 18 лет, страдающие психическими расстройствами (в стадии ремиссии), нуждающиеся в постоянной посторонней помощи. На данный момент в спецдоме проживает 40 граждан пожилого возраста, из них 26 инвалидов, в том числе 16 человек находятся на сопровождаемом проживании.

Дом «Уют» - единственное специализированное заведение Курганской области, в котором проживающие пенсионеры и инвалиды полностью сохраняют за собой получение пенсионных выплат. С помощью социальных работников они могут самостоятельно оплачивать коммунальные услуги и приобретать продукты питания.

Спецдом – это 3-х этажное здание коридорного типа с подвальным этажом. На первом этаже оборудованы прачечная и душевая на две кабины, на втором этаже располагается комната отдыха, подвальный этаж отдан под инженерные коммуникации. На каждом этаже имеются кухни для приготовления пищи, санитарно-гигиенические помещения.

Вопрос по оказанию помощи в обновлении бытовой техники для кухонных помещений и прачечной уже адресован депутатам Курганской областной Думы по избирательному округу № 9 – Катайская региональная группа: Половинкину А.Н. и Ярославцеву Ф.В.

Однако сами бытовые и жилые помещения специализированного дома нуждаются в ремонте. Здание построено в 1989 году, имеет общую полезную площадь 1288,6 кв.м. Всего в доме 38 жилых комнат и 3 кабинета сотрудников. Все проводимые ремонтные работы осуществляются за счет средств Центра от предпринимательской деятельности. Поступающее финансирование из областного бюджета направляются на выплату заработной платы специалистам, работающим в специальной доме «Уют».

В связи с этим в ГУ СЗН Курганской области направлено обращение с просьбой изучить информацию по данному специализированному дому, обратить внимание на требуемый ремонт, и, по возможности, оказать помощь в его проведении.

После ознакомления с работой Комплексного центра прошли обсуждения за круглым столом на тему: Реализация партийного проекта «Старшее поколение» - качество жизни старшего поколения в современном обществе. Обсуждение выполнений мероприятий региональной программы «Старшее поколение» соответствии с Национальным проектом «Демография» и «Стратегией действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2016 г., № 164-р.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы здравоохранения и предоставления медицинских услуг в ГБУ «Катайская Центральная районная больница».

Таушканова Ю.А., заместитель Главы Катайского района по социальным вопросам, отметила, что в учреждении остро стоит вопрос с персоналом. В частности, нет узких специалистов. Также заметила, что и при проведении определенных обследований есть сложности - в больнице отсутствует рентгеноаппаратура.  Это подтвердила старшая медицинская сестра Катайской РБЦ Бердникова Г.И., присутствующая на заседании Круглого стола по поручению Главного врача больницы. Она рассказала, что из-за отсутствия врачей узких специальностей, диспансеризация проводится только на первом этапе – первичный терапевтический осмотр и диагностика. А на втором этапе при выявлении заболевания жители Катайского района вынуждены выезжать в больницы Кургана, Екатеринбурга или Каменск-Уральского.

Обращение с просьбой обратить внимание на проблемы, существующие в ГБУ «Катайская Центральная районная больница» и предоставить разъяснения по вопросу обеспечения медицинскими кадрами учреждения здравоохранения направлено в Департамент здравоохранения Курганской области. Так же обратились с просьбой оказать всевозможную помощь в приобретении рентгенаппарата.

На круглом столе выступающие и присутствующие представители ветеранских организаций неоднократно упоминали о своем желании заниматься в группах здоровья скандинавской ходьбой, и в настоящее время используют для этого обычные лыжные палки, которые не приспособлены для данного вида спортивной ходьбы. И выразили просьбу оказать помощь в приобретении необходимого инвентаря.

В связи с этим было направлено обращение на Главу Катайского района с предложением   организовать и провести аналогичную благотворительную акцию на уровне Администрации Катайского района, районного отделения Пенсионного Фонда, пригласить предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории района, принять в ней участие в виде вложения финансовых средств на приобретение палок для скандинавской ходьбы.