14 февраля 2019, 06:23

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак рассказал об ответственности членов партии, обновлении рядов и партийной учебе

Люди ждут от власти взвешенной и справедливой позиции, а самое главное – конкретных действий и решения проблем. Бездумно сказанное слово воспринимается людьми как оскорбление и бьет по репутации власти в целом, заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак в своем интервью «Известиям».

Отвечая на вопрос о случаях некорректного поведения и недопустимых высказываниях ряда чиновников, он особо подчеркнул, что любой чиновник или народный избранник несет повышенную ответственность за свои слова.

- Меня лично, исходя из моральных и человеческих принципов, это все (некорректные высказывания и действия – прим. Ред.) сильно возмущает. Любой чиновник или народный избранник несет повышенную ответственность за свои слова.  С учетом современных технологий любое заявление за считанные минуты может стать достоянием всей страны, - сказал   Андрей Турчак.

Секретарь Генерального совета партии отметил, что теперь с этой целью в «Единой России» создана Комиссия по этике.

- Я очень рассчитываю, что Валентина Терешкова (прим. – председатель Комиссии «Единой России» по этике) и члены комиссии с их авторитетом и опытом будут принимать справедливые решения, - сказал в интервью Андрей Турчак.

Отвечая на вопрос об обновлении «Единой России» и ротации в ее высших органах, он заметил, что это административно-управленческое решение. Комиссия «Единой России» по этике уже приняла первые кадровые решения.

Курс на омоложение руководства взят и в регионах.

- Это не просто ротация, это переосмысление подходов к работе, - подчеркнул он и отметил, что, к примеру, в Севастополе отделение партии возглавил Дмитрий Саблин, который должен перестроить работу партии в городе-герое.  - Нужно перестать делить депутатов на группы, затяжной конфликт надо прекратить, он бесполезен и даже губителен, и сообща работать для жителей города. 22 февраля в Севастополе пройдет региональная конференция, где Дмитрий Саблин представит программу развития отделения.

Обновление, по его словам, произойдет также в партийных ячейках в Хакассии и Хабаровском крае.

Отдельно Андрей Турчак затронул тему партийной учебы, которой занимается Высшая партийная школа. Первый ее набор - «Политический лидер» - уже готовит кандидатов на выборы.

- В этом году обучение пройдут 150 человек. «Партийный организатор», он рассчитан на сотрудников исполкомов, «Политический менеджер» – для политтехнологов, и четвертый, предполагающий повышение квалификации для работников партийного аппарата. Без обучения в школе нельзя будет занимать руководящие должности в региональных исполнительных комитетах и центральном исполкоме партии, - рассказал  Андрей Турчак.

Также в этом году в 36 субъектах начинающие политики смогут обучиться по кадровому проекту «ПолитСтартап», где с ними будут заниматься наставники из числа опытных депутатов, политтехнологи, их будут учить ораторскому искусству, навыкам презентации, технологиям избирательных кампаний.

В Курганской области партийный проект ПолитСтартап стартовал впервые. Он позволит молодым и перспективным ребятам проявить свой потенциал на политической арене. По итогам проекта сформируется конкурентная команда профессионалов, которые  примут участие в предварительном голосовании.

- Сейчас в проекте - 21 участник, прием заявок продолжается. Еще не поздно присоединиться к команде, которую мы формируем. Главная задача, которую мы ставим перед собой сегодня, – подготовить профессиональные кадры,  - сказал координатор проекта ПолитСтартап, депутат Курганской городской Думы Олег Прозоров

С 13 февраля началась регистрация участников на федеральном сайте проекта.  С 24 февраля откроется возможность для загрузки видеорезюме в своем личном кабинете. В нем  нужно рассказать о своих планах, а также о реализации собственных общественных инициатив.

Во время проекта участники ПолитСтартап пройдут два модуля обучения – федеральный и областной, для каждого будут определены наставники. Региональное обучение будет проходить еженедельно на базе одного из высших учебных заведений области, как в виде лекций, так и в виде практикумов.