15 февраля 2019, 06:46

Координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев направил обращение в Генеральную прокуратуру России с просьбой разобраться в ситуации с покупкой матерью-одиночкой с двумя детьми с ограниченными возможностями здоровья более десяти билетов на самолет, который вылетел из Кургана. В ближайшие дни активисты партпроекта в Хабаровском крае, откуда приехала женщина с семьей, встретятся с пострадавшей для оказания помощи.

- Мною было направлено обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться со случаем, произошедшим с мамой двух детей с ограниченными возможностями здоровья. Женщина была вынуждена купить на своих детей больше десяти билетов из-за того, что один из них мог отправиться в полет лишь лежа, а второй – с забинтованной ногой. Это не единичный случай возникновения проблем перевозки детей-инвалидов, - отметил Михаил Терентьев. -  Сейчас проводим анализ сложившейся ситуации и по итогам нужно определиться с необходимостью нормативных изменений, которые позволят эффективнее бороться с такими вопиющими случаями на системном уровне.

Напомним, в СМИ появились сообщения о том, что матери-одиночке из Хабаровска пришлось купить более десяти билетов на самолет, чтобы вернуться с двумя сыновьями из Кургана, где им делали операцию в Центре им. Г.А. Илизарова. Уральское следственное управление на транспорте СК России организовало проверку правомерности действий сотрудников авиакомпании. Одному из СМИ пресс-служба авиакомпании дала официальный комментарий, что она вовремя не была уведомлена о перевозке детей с особенностями.

Координатор проекта «Единая страна – доступная среда» в Курганской области, председатель Кетовского районного отделения Курганской областной организации Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин отметил:

- Этот случай говорит нам о том, что в сфере пассажирских перевозок необходимо урегулировать немало вопросов, как на законодательном, так и на организационном уровнях.  Главное сегодня – сделать выводы, чтобы таких случаев никогда больше не повторялось. Люди с ограничениями в здоровье должны чувствовать заботу со стороны всех служб: государственных институтов,  общественных организаций и частных компаний.

Отметим, основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях, содействие совершенствованию российского законодательства, содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с ограничениями в здоровье,  раскрытие их трудового и творческого потенциала и др.